HONDA  FIT CLUB

查看: 17158|回復: 18

FIT3 今日更換機油及變速箱油..

由於上次在南部贊助商那更換機油.. 造成油耗上升.. 跑了大約三千提前換下,
18000公里順便更換變速箱油..!!(日本原裝Honda原廠HCF-2新式CVT專用油 for FIT3)*1
機油這次使用(VTEC 5w30 4L*1)

小弟變速箱換油前反應回油換檔有點所(無段變速)會輕微一噸一噸的(10000更換第一次現在18000公里)~ 有現象出現時,注意不管油品使用公里數都需更換.. 據原廠師傅(7年以上資歷)目前新一代FIT3市售車並不多,加上變速箱是新款,目前在台本原廠並不一定是日本專用油,台本都是用日本本田技術手冊所指定用油),不知是否品質有所不同,台本換了一段時間後覺得OK,就會建議車主使用那支為專用油了, 說白話就是白老鼠!!原廠重點是有五年十萬公里保固, 這款新型變速箱反應很真敏感,車友們要小心慎用變速箱油,如果要保固的就回原廠更換囉!!最後FIT3變速箱沒有油尺,更換油量時要特別的注意,還有漏油完時師傅會在用吸油器,把油底盤的油再吸乾淨一點,但還是不能更換完整量這次加了大約3.5~3.6L!!要完整清洗出變速箱油就要多花一點,更換油品後就不會有輕微一噸一噸的, 至於機油(VTEC 5w30)好用加油輕快,其他後面要再追蹤再來報告~各位車友囉!!  補充.. 台本師傅對FIT3維修部份.. 一定要看技術手冊..因為新車型不熟~
您說的變速箱狀況,我似乎也有一點,但是是發生在低速時
當車速慢下來,會有輕微屁股被踹一下的感覺,中高速時倒
沒什麼感覺,之前也有人談論過,不過都說是CVT的特性~
不過說真的我上一台車是三菱的VIRAGE也是CVT變速箱
卻不會有這樣的感覺~
2# davihaos

這個現象~問題原廠師傅也無解! 連看本田技術手冊也無解!! 所以我才提早更換變速箱油.. 請用日本專用油!!目前有親戚在日本也開fit3.夢的引擎.~~ 並沒有這個現象~ 目前更換油之後就沒有被踹的現象了,日本親友是建議變速箱油不一定要等里程數,各位車友就要用心去體會了...
請問樓主去哪買的?可私說嗎?那HONDA5W30那罐有用過嗎?@@謝謝
版主用的是日本海灣VTEC 5w30那款嗎?

4# Boko1116

日本原裝Honda原廠HCF-2

新式CVT專用油 5-30W  for FIT3、Accord9

感謝~~ 我拿油去換時~原廠師傅說原廠好像也有在販售(不肯定)~ 師傅說現在原廠都是加Z1~ 不是HCF-2專用油 ~~~ 但.強調是原廠是有保固的五年及十萬公里優~! 所以加什麼油是台本技術公報指定才用的,也許日本田跟台本田不同吧!!

是海灣VTEC 5w30  原廠師傅也肯定的油品,但台灣客人不太接受..因為價位過高加上工錢也高,大都客人都不太接受@@"
由於上次在南部贊助商那更換機油.. 造成油耗上升.. 跑了大約三千提前換下,
18000公里順便更換變速箱油..!!(日本原裝Honda原廠HCF-2新式CVT專用油 for FIT3)*1
機油這次使用(VTEC 5w30 4L*1)
...
dn2388nd 發表於 2015-10-16 23:36

你開幾萬換的?
我機油也是用VTEC 5w30~ 好用
4# Boko1116

日本原裝Honda原廠HCF-2

新式CVT專用油 5-30W  for FIT3、Accord9

感謝~~ 我拿油去換時~原廠師傅說原廠好像也有在販售(不肯定)~ 師傅說現在原廠都是加Z1~ 不是HCF-2專用油 ~~~ 但 ...
dn2388nd 發表於 2015-10-18 21:49

我是跟大眼買的~ 自己換+原廠換

大眼買的
一萬五多換贊助商推薦機油..現在一萬八多換海灣機油...  黏度不同油耗也不同吧..!!
FIT3是部好車..敏感度很高,  要用心去體會!! 最後車友問買新車時會詢問原廠變速箱油..原車出廠用的是那一支油嗎..日本本田跟台本不知道用的是同一支油嗎..我想要用時間去體會囉!!只是回油有踹屁股的現像的確換油後以沒有  換海灣機油後覺得加油輕快!!
大大變速箱油自備嗎?
Z1是給一般五速自排用的
用在CVT變速箱會掛掉吧!
CVT用Z1是用到自排油了
這不是台本設定的油
肯定是原廠技師疏忽加錯了

小弟得同事也是回原廠換變速箱油
一時沒發現變速箱油的種類
技師也加成自排油
開起來不只頓!還摧不上
回原廠才發現誤加到自排油
最後洗了三次變速箱

CVT一定要加HCF!!!
12# carisma_wrc
感謝分享…回原廠不能只顧著上網及看報紙了! 要盯梢了!
13# dn2388nd

這讓我想到年輕時候!機車換油師傅把油泄完,正等待加機油是卻起動引擎了!幾秒後...   師傅就說沒有關係因為時間不長@@" 過了一個月引擎有點白煙了!!  再過半年吃機油了!! 再回去保養時師傅就要做磨你古了,他卻忘了這件事是他造成的!! 難道..台灣人不能像日本人一樣嗎..??善用SOP!!SOP!!難道台灣本回沒有貫徹...改天我回台本問一下HCF-2 新式CVT專用油有的買嗎??如果沒有賣台本又要加什麼油呢.是一般CVT用油嗎>>滿好奇的!!
我今天也有去大眼晴買機油我是 elf(億而富) EVOLUTION 900FTX 0W-20 請問有人用過這款嗎?
大眼晴推薦款省油兼具性能5:5.......不知道是否有車友也有用過這瓶機油!是否能分享一下使用上的感覺!
原本我從1000km換原場的0w20
1萬也是換0w20時都發現剛換新的機油
油耗都變差換完開個3-4000km(比換前低1-2km/L)
油耗才漸漸好起來
這次2萬跟原場技師討論改換原場美浮的0w40
因為大部分時間開車時速都在60km以上
換完明顯有些爬坡路段本來變速箱會降檔
現在變沒降,而且油耗變好了
本田引擎敏感,
機油油量影響油耗 更甚於 機油號數. (以上個人經驗)
17# mlee18

是啊!! 小心機油特性優!! 雙脂好用!! 加速輕快!!! 改天再來用無限!!專用機油....
原因..是CVT 變速系統特性跟引擎動力上搭配更加"密合"了!!因"無段"變速更貼著引擎沒有空隙~所以引擎特性(機油)及轉速會引響CVT變速變速時機, 還有FIT3的油門人工在控油上本來設定就會比較大油門!但反之定速電腦控油上會比人工精準!不管我們用腳採油門多小力,出油的力道一定比電腦控油不同!! CVT變速箱不適合起步暴力加速(超耗油)!但適合巡航中速~高速~超高速(省油)!! 所以我都跟在超跑後跟著跑!! 輕鬆的上!!