HONDA  FIT CLUB

查看: 5700|回復: 19

改裝進氣組(香菇頭)防水之疑問

想請教版上的各位車友

有改裝香菇頭(K&N 或是 IN POWER),如果有在加裝東南亞進氣孔

下雨天會不會有吸到水的疑慮呢??
(若香菇頭都有上油,是否水就比較不容易吸進去?)

那各位是如何DIY防止吸到水呢??

另外有安裝上述兩種香菇頭的車友能分享一下安裝後的圖片嗎?

感謝

請問電瓶右上 藍藍的是什麼呀
10年前很流行的玩意兒
叫做逆電流~~
舊車移植過來的
沒啥了不起的功用
純粹是一種感情的連結!!  XD
10年前很流行的玩意兒
叫做逆電流~~
舊車移植過來的
沒啥了不起的功用
純粹是一種感情的連結!!  XD
落葉 發表於 2015-4-14 22:19

感謝落葉大分享,這照片是你車的配置是嗎?

請教您安裝完後的效果是明顯拉轉變快了嗎?

另外隔板的部分應該是為了隔絕熱氣吸入對吧? 但如果說沒裝隔板,也是可行吧?

另外再請教您有安裝東南亞進氣孔嗎? 下雨天有擔心過吸到水嗎?
感謝落葉大分享,這照片是你車的配置是嗎?

請教您安裝完後的效果是明顯拉轉變快了嗎?

另外隔板的部分應該是為了隔絕熱氣吸入對吧? 但如果說沒裝隔板,也是可行吧?

另外再請教您有安裝東南亞進氣孔嗎? 下 ...
LEO~賢 發表於 2015-4-18 23:19

1.是我的車
2.快一點點,沒有差很多,但瞬間進氣量是一定變大的
3.對,是隔絕熱氣,不建議不裝,吸入冷熱空氣對燃燒是差很多的
尤其是夏天,我都曾想過除了隔板外還想貼隔熱材質上去

4.我沒裝~~個人認為搞定引擎蓋內側的導流管以及車頭的進氣導板比裝那玩意兒有效
1.是我的車
2.快一點點,沒有差很多,但瞬間進氣量是一定變大的
3.對,是隔絕熱氣,不建議不裝,吸入冷熱空氣對燃燒是差很多的
尤其是夏天,我都曾想過除了隔板外還想貼隔熱材質上去

4.我沒裝~~個人認為搞定引擎蓋 ...
落葉 發表於 2015-4-18 23:58

落葉大~所以說安裝後是可以明顯感受出拉轉速變快一些囉?

您的排氣管有更換嗎?

另外如果說遇到下雨天水有無可能順著撞風的導風口順勢流到香菇頭那邊去而吸到水嗎?
落葉大~所以說安裝後是可以明顯感受出拉轉速變快一些囉?

您的排氣管有更換嗎?

另外如果說遇到下雨天水有無可能順著撞風的導風口順勢流到香菇頭那邊去而吸到水嗎?
LEO~賢 發表於 2015-5-13 18:39

1.轉速有快一點~~吸氣音在重踩的時候會大不少
2.排氣管換代觸媒+巨石尾段
3.基本上不太會,也進不去,香菇頭上有油,材質密度也不會進水
當然你拿強力水柱沖洗就不行
1.轉速有快一點~~吸氣音在重踩的時候會大不少
2.排氣管換代觸媒+巨石尾段
3.基本上不太會,也進不去,香菇頭上有油,材質密度也不會進水
當然你拿強力水柱沖洗就不行
落葉 發表於 2015-5-13 19:09

所以基本上只要有正常上油,一般是不會把水吸入跑進引擎裡

下雨天就算是下大雨開著車照道理也不會順著導風口流往香菇頭那

那這樣應該沒有吸入水的問題了,感謝
想請教落葉大,這樣子的油耗是多少?
想請教落葉大,這樣子的油耗是多少?
a54890 發表於 2015-5-24 12:29

問我不準耶~~
1.基本上這兩年我很少開車
目前五年多只跑了4萬7千多
其中4萬還是前三年跑的

2.我一向沒在側油耗
因為行駛模式大多是市區+快速道路
以台北的車流量~~~真的很糟
所以索性不看
最近又想到個疑問

如果說排氣管都沒換是不是不建議更換香菇頭?? 排氣量沒變單加香菇頭效果有限?

那如果說排氣管全段都換了(金屬觸媒頭段),這樣安裝香菇頭是否會更優呢?

還是說不管有改排氣管或沒改,還是原廠的空濾最穩最好呢???

如果照上面的意思是原廠的最好,那為何還需出香菇頭,對吧??
很久以前我就說過
改裝是講求搭配的...
進氣與排氣則是兩面一體
先從四行程引擎基礎運作原理來談
基本可以歸類為以下流程
進>>壓>>爆>>排

進>>包含了進油+進氣---改裝重點:進氣加大、供油調整
壓>>壓縮油氣-----------改裝重點:凸頂活塞
爆>>點火爆炸-----------改裝重點:點火、程式
排>>廢氣排放-----------改裝重點:排氣管

個人覺得,進氣加大了,最好連排氣也要加大
因為吸得多自然也需要排得快
最好還能加上點火及程式的搭配
那就是比較完美的狀況了
[quote]很久以前我就說過
改裝是講求搭配的...
進氣與排氣則是兩面一體
基本可以歸類為以下流程
進>>壓>>爆>>排

壓>>壓縮油氣 ...
落葉 發表於 2015-6-13 00:14 [/quot

落葉大,那這樣大概就了解了 感謝你

到最後如果裝了香菇頭也改了排氣管,最後還是要靠寫電腦來調整到最佳狀態

也並不用說一定要用原廠空濾了
很久以前我就說過
改裝是講求搭配的...
進氣與排氣則是兩面一體
基本可以歸類為以下流程
進>>壓>>爆>>排

壓>>壓縮油氣 ...
LEO~賢 發表於 2015-6-13 21:53

是的~~
雖然原廠電腦本身就具有一個自我調整的range
但個人認為要有比較完美的空燃比
還是需要可程式化電腦來調整
那又是另一個更高深的問題了
FIT原廠電腦太過聰明
加上2次loop的設定
可不是花小錢就能解決了
是的~~
雖然原廠電腦本身就具有一個自我調整的range
但個人認為要有比較完美的空燃比
還是需要可程式化電腦來調整
那又是另一個更高深的問題了
FIT原廠電腦太過聰明
加上2次loop的設定
可不是花小錢就能解決 ...
落葉 發表於 2015-6-14 00:32

落葉大,這樣單純寫ECU也沒辦法嗎?

一定要安裝外掛電腦?
落葉大,這樣單純寫ECU也沒辦法嗎?

一定要安裝外掛電腦?
LEO~賢 發表於 2015-6-15 21:55

這樣說好了!!!
以我目前知識範圍內的了解
近10年日系車輛電腦不像歐系車輛
可以透過ROM的讀寫將程式直接寫入
現今日系車種多為封閉式環境
不像當年喜美車系流行二樓版或DIY晶片
自從E-Mmanage上市之後
因為方便簡單
都流行所謂的跨接式的電腦(piggy-back)
像我的上一台渦輪車就是

目前大概只有靠兩種方法來達到改寫目的
1.拆開原廠電腦將ROM晶片更換掉或是焊接上所謂的二樓版
也就是所謂的硬改~~~
2.外掛式電腦跨接或全取代式電腦
但若是不夠高階的電腦是寫不過原廠電腦而被原廠電腦介入寫回
也就是我所謂的Close LOOP
目前我僅知道AEM 似乎是經濟實惠的選擇
只是似乎沒有車友有實際安裝經驗
我也依然觀望中
有興趣可以參考我從某店家借來的文章片段

==============================
所謂「引擎管理系統」乃是電子控制單元ECU (Electronic Control Unit)、各種感知器(Sensor)或加裝的可程式電腦、外加監控儀錶等控制器的統稱,這些東西所接收、回饋的訊號其實只有一種,那就是「電壓」。利用不同位置所產生的電壓值高低來驅動各項功能,這就是「引擎管理系統」基本工作原理。不過因為電壓有分「方波」、「圓波」和「週期波」,所以日系電腦無法直接對應歐系車,除非把整車的Sensor都換成日系Sensor,但這太費工時和金錢了,所以可行性不高,因此在2005年以前,汽車尚未全面使用會逆修正的「OBDII」、「OBDIII」之前,改裝廠會使用「示波器」轉換波形,讓日系電腦也能對應歐系車的Sensor電壓波形。

何謂OBDII? 啥是Closed Loop?

什麼是OBDII?為什麼它會逆修正供油點火訊號?其實OBDII是為了控制廢氣排放的環保產物,OBDII與OBDI的最大差異在於O2 Sensor從OBI時期僅於排氣管頭段的一顆,又於觸媒後方增加第二顆O2 Sensor,且新世代車種會透過ECU與全車其他Sensor互動;以「鎖動力」為例,已有許多車款將「供油點火系統」與「防滑系統」連動,來確保車輛「行駛安全」,不過競技中將「打滑」列入駕駛技巧時,新世代ECU會在ABS Sensor偵測到打滑後,強制減少供油和退點火到輪胎不再打滑為止,這種「鎖動力」的保護措施,讓我們即使踩穿油門也無法提高轉速!更仔細的說,OBDII之所以會那麼難改裝,是因為隨著O2 Sensor增加到2個以上後,讓所有新車都從Open Loop進化為Closed Loop供油模式,因此使得無法介入Closed Loop的改裝電腦必須想其他辦法來變通。

所謂的Closed Loop,意指含氧感知器會在引擎運轉過程中不斷以不同電壓回饋給ECU目前所偵測到的空燃比值,ECU則依據這個訊號判別此時的供油狀況是過濃或過稀,來調整噴油嘴的供油量,維持原廠所設定的理想空燃比(各車不同13∼14.7:1),由於含氧感知器不斷回饋異常訊號,ECU會不斷將「改裝電腦」加濃的供油修回稀薄的模式就是「Closed Loop閉路模式」,也就是俗稱的「逆修正」。而Open Loop就是原廠ECU不理會O2 Sensor偵測到的異常訊號,這些狀況通常處於未達工作溫度或高負載全油門等狀況,此時ECU會依照晶片內建的程式來進行供油點火的調整,此狀況就是「Open Loop開路模式」。

解決逆修正 攔截O2/騙ECU

針對這個問題,改裝電腦可擷取含氧感知器所發出的異常訊號,並發送正常訊號讓ECU認為此時引擎處於正常狀態,維持全時Open Loop開路模式,解除ECU對調校時的干涉。但如果原廠ECU的控制功能太強、或是沒有確實找出Close Loop的區域,就會產生上述所說的「改裝程式會漸漸被原廠O2 Sensor抓出異常,被ECU逆修正,然後連帶變動其他感知器的電壓,使動力大打折扣。」 因此這輛Mazda 2的Tuner選擇了能夠介入Closed Loop供油模式的AEM F/IC,將O2 Sensor讀出的訊號攔截,然後從AEM F/IC對原廠ECU發正假的出常含氧值,使原廠ECU保持Open Loop的模式,如此便能隨意修改供油點火參數。
這樣說好了!!!
以我目前知識範圍內的了解
近10年日系車輛電腦不像歐系車輛
可以透過ROM的讀寫將程式直接寫入
現今日系車種多為封閉式環境
不像當年喜美車系流行二樓版或DIY晶片
自從E-Mmanage上市之後
因為 ...
落葉 發表於 2015-6-16 00:23

WOO~真的都是專業術語,看不是非常懂,呵呵

還以為全部換完後寫ECU就可以把所有東西發揮出功效

結果還是有被逆修正回來的可能,寫ECU剛開始有感