HONDA  FIT CLUB

查看: 11494|回復: 70

負極接地線 - 所需材料總覽

大家好
拜讀了 kent406 兄的負極接地線大作
小弟也做了一番DIY,試了兩種不同的線,10AWG & 8AWG
10AWG 一米 45元,8AWG 一米 60元,以購買八米來說,價錢只差120元
以效果來講,兩種線感覺都一樣
沒裝濾波磁環時,也許是小弟神經較大條,沒有感覺
每條線裝上濾波磁環後,就感覺得出有些微差異,但老實說沒有想像中厲害的樣子
後來自己想一想,這當然不會有太大太明顯的改善,又不是增加個幾十匹馬力之類的
只是讓電系的迴路更通暢,感覺不會差太多我想是正常的
但以載流量來講,還是用8AWG的比較建議,且電阻值也較低,理論上效果絕對較好

這次的DIY,買了很多材料,前後花了約兩千多塊
其中有一大堆是買錯的,或者是多買的
所以發這篇文章讓跟我一樣不是很懂車的朋友們可以少花些冤枉錢,買到正確的材料

所需材料及工具:(以完全照kent406兄的九條接地線為例,文後附圖)
一、8AWG Power Cable 8米 (一米60元)
二、濾波磁環 9個 (一個記得是45元,不確定)
三、R8-6 壓接端子 15個 (一個3元,可多買兩三個備用)
四、R8-8 壓接端子   3個 (一個4元,可多買兩三個備用)
五、熱縮套 7Φ (直徑7mm) 一米 (一單位就是一米,一米40元的樣子,忘了)
六、5/16" x 1/2" 六角機械牙螺絲附帽 一小包 (35元,B&Q有賣)
七、壓接鉗 一個 (B&
Q有賣,買最便宜的就好,一支55元)
八、10號及12號卡哩卡哩(棘輪板手)各一、束線帶一小包
       (這部分我自己有所以不知多少錢)
以上,第一~第七項一共花費約一千出頭,若自己有的就可少花一點

購買材料的地方
1~5項:可在"光華國際電子廣場(原台北國際電子廣場)"地下一樓買到
             kent兄推鑑的是源達,而源達的8AWG線只有藍色跟紅色
             壓接端子一次也只能買一包(10個)
             面對源達的右手邊也有一間,店名忘了,有黑色AWG線
             壓接端子能單買,而單價都是一樣的
6~8項:B&Q都有

↓8AWG Power Cable (紅色為 10AWG)

↓壓接鉗、壓接端子、熱縮套、機械牙螺絲
  (我買時1/2"的短螺絲剛好賣完,買1"的再套螺帽減少行程也可)

↓熱縮套特寫,線徑7Φ

最後附上我安裝的各線長度及實際安裝圖供大家參考
(我拉的線比較長,主要是讓每一路的走線一致,引擎室比較美觀)
1.電瓶負極→右葉子板 --------------------- 40 cm
2.電瓶負極→右水箱架 --------------------- 35 cm
3.電瓶負極→節氣門 ----------------------- 60 cm
4.電瓶負極→引擎主體 --------------------- 120 cm
5.電瓶負極→變速箱 ----------------------- 115 cm
6.電瓶負極→引擎後方(火星塞旁) ---------- 130 cm
7.電瓶負極→左葉子板 --------------------- 145 cm
8.左葉子板→左引擎腳 --------------------- 55 cm
9.左引擎腳→左水箱架 --------------------- 35 cm
total = 735 cm

↓引擎室實裝圖

↓右側

↓中間

↓左側

↓引擎腳

↓引擎本體

↓電瓶負極特寫

對了,線的"包皮"是透明黑
所以跟裡面的銅線配合起來有點像棕色
以電系來講,不是電源正電或火線請不要用紅色的
以免會有混淆的情形

而在製作線材時,熱縮套剪成小段,每段3cm
記得一定要先將熱縮套套進線材,再進行壓接

另外,接線前後差異的確有
但不要期待有特別大的差異,畢竟接了並不會讓FIT飛起來
可以肯定的是,油門反應有變好,較靈敏
以上

哇...讚喔
相當詳細 規格 型號 樣樣齊全...建議可以置頂喔
如此便可造福想DIY卻無從下手滴車友們喔!!
太棒了,這麼認真的圖教學,不做都覺得對不起你~~
哈哈門外漢的我,看龍某!
這實在太實用了,接下來我也準備來動工了。
感謝您啊......
感謝大大分享拉~~~
建議套個蛇管會比較好看,不會那麼亂哦!

功用?

請問一下..那diy後.能改變什麼?(對車還一翹不通,不過還是想要瞭解)
感謝~
詳細的介紹
感謝分享喔
哇塞!用心到一個不行的境界!加分
很棒

加分家分
正點!頂
感謝您無私的分享:onion-63
啊!
我竟然忘了說一件很重要的事!

文中提到
R8-6 壓接端子 15個
R8-8 壓接端子   3個

原則上用R8-6就可以了
但是有幾個地方因為螺絲有帶帽,用R8-6會有干涉的情形
所以,(以下為重點)
電瓶負極→右水箱架
電瓶負極→左水箱架
電瓶負極→引擎後方(火星塞旁邊)
以上紅色的三個地方要用到 R8-8 壓接端子施工

最後,雖然R型端子(O形)要整個螺絲卸下才能鎖上去,施工較不便
但用在這種不常拆卸,且怕會鬆脫的環境中最適合
千萬不要為省時間用Y型端子,萬一螺絲因震動鬆開即會脫落

以上補充
我買的是紅的

當時沒想到 紅 =  正電

沒差了 反正DIY  知道通通都是負電就好

感謝分享唷   也要感謝kent大的 分享
很棒的DIY教學文  
感謝大大  分享
南部朋友看過來,這裡有賣1米45元的,而且還是藍色的喔
,端子、熱縮套、濾波都一次買齊
上y拍找"8AWG"45元的那個,或是這裡
http://tw.f3.page.bid.yahoo.com/tw/auction/c40674377?u=ajung8034227
在高雄可以面交喔∼我前幾天去買完了

大大∼你真的很棒∼
可是∼好複雜∼
還是看不懂∼小弟太笨了∼
看了你弄得∼還真想找人幫我弄呢!
呼呼
讚讚讚

感謝各位大大,小弟先接三條看看....
原帖由 alan1212123 於 2009-3-16 14:34 發表
大大∼你真的很棒∼
可是∼好複雜∼
還是看不懂∼小弟太笨了∼
看了你弄得∼還真想找人幫我弄呢!
呼呼

不會複雜啦
你在台中,台中的電料行我就不知道了
只要找兩個地方把東西買齊
線裁好,熱縮套套上,兩端壓接,裝上車,搞定!
手腳不要太慢,一下子就弄好了
試 ~~~~ 一 ~~~~~ 試 ~~~~~~ 啊 ~~~~~~~~!