HONDA  FIT CLUB

查看: 21857|回復: 217

我是白老鼠之36A鋰鐵電池分享

我每次都會講在前面.
這是一篇分享文.
我沒強迫任何人去相信或消費什麼.
我只是分享我買了這東西然後用的爽不爽.覺得好不好用.
所以如果覺得我在廣告的.唬爛的.誇張的.需要馬力圖或實驗證明什麼的等等等....
請按上一頁.
還有不要問我哪裡買.為了遵守站規避免廣告嫌疑.
善用關鍵字孤狗一下一點都不難.
...............................................................................................................................
鑒於FIT原廠電瓶有口皆幹.改電瓶是唯一救贖.
換大電瓶是一條路.但是55B24L有體積問題.19L又很難買.
加上鉛酸電池的壽命短與加大後的重量讓我決定放棄它.
至於鋰鐵電池這玩意兒用過的都說好.但是市面主流悍馬30A一樣會有體積問題.(還有要改電極線.FIT原廠為小頭規格)
另外一個最大缺點就是太貴.許多車友就是因為售價所以下不了手.
就這樣.難道沒別的選擇了嗎?
皇天不負布萊恩.恩..是苦心人.
某天在逛甚麼都賣甚麼都不奇怪的時候.無意間發現了手工組裝的鋰鐵電池(甚麼?手工組裝!行不行啊?)
價錢?傑克~這真是太神奇了!!!
全透明的外殼可以看見裡面構造.好酷~這到底是甚麼東西???

3GS拍的畫質不好請多包涵.
電池外觀.全手工組裝.

側面照.12顆大電芯.真材實料.

底部照.一覽無遺.

賣家從台中北上幫我安裝.在我之前當天又裝了一台RS6.

連我之前向別人買的電子防鏽器也順便裝上車.

其實在安裝前我與賣家經過無數次的電子郵件與電話溝通.(我是很小心的人.也就是龜毛的那種)
我的要求是36A規格(據賣家表示其實是37.5A)但是尺寸必須控制在原廠電池盒免拆.電極線免改.
也就是必須要直上無礙.賣家也按我的要求修改了電池殼與正負極樁頭原本的尺寸以符合我的要求.
於是產生了這全台第一顆"FIT專用36A鋰鐵電池"
(我是賣家裝的第二台FIT.第一台有改音響所以用的規格與我不同)
(看到賣家相機裡的實裝車照片會嚇死.都是Audi RS6/R8.Louts Elise.賓士E55.LEXUS LX470之類的車 )

好了.開始講從昨天上車後使用只有一天的心得.(全程開冷氣音響)
其實沒甚麼特別.就跟其他車友分享過的差不多.
1:油門變輕(輕到讓你有排氣量變大的錯覺)
2:冷氣好像變更冷了(好像又灌了一次NC-200)
3:加速有沒有變快?(還沒真的胚不曉得~)
4:滑行距離變超遠.遠到很誇張(所以有控制右腳的話應該可以更省油)
5:音響音質變好很多.音量變大聲(以前原廠6CD主機用哀鳳接AUX音量要開21才會爽.現在只要開15就會爽了.)
6:大燈不會閃.有再變亮一點點(大眼睛賣的超極光.個人感覺)

總結:這東西CP值到底高不高?
因為直上免修改.所以不用拆東西或怕卡到空濾盒.爽~
加上鋰鐵電池比較輕.原廠含電解液約12kg.現在36A整顆不到6kg.
車頭偷掉的重量比贊助商那超美的碳纖引擎蓋還多.所以引擎蓋25000先省起來了.爽~
音響音質變好變大聲.依我這種耳朵要求不高又愛聽咚刺咚刺的人.改主機重低音的錢25000也省起來了.爽~
油門變輕.滑行變遠.應該會變省油.未來省下的油錢很難算.總之有省就對了.爽啊!
(這桶油跑完再來分享油耗.目前全市區開冷氣音響約11.3/L)
所有車上需要用電的東西全面性能提升=爽度100%~
跟超跑車主選用同樣電池的虛榮=爽度200%~
再也不用擔心沒電顧路=無價
..........其他優點有的沒的不拉不拉..........
以我個人阿Q觀點來看這樣東西的CP值.
真的是比天還高啊~

PS:
在這裡感謝站上所有願意分享資訊與使用體驗的車友們.
如果其他車友有同等級或同類商品使用經驗願意分享討論非常歡迎.
但如從沒吃過.卻覺得去茹絲葵應該跟吃100塊牛排差不多的這種就不必了.
以上
這顆有它牌的斷電按扭嗎?
看起來還滿屌的...
剛試著找可是找不到
會不會很貴阿??
這是我與賣家E-MAIL的其中一封.
我把他轉貼出來.
*************************************************************************************************************************
日期: 2011年5月18日,三,下午4:54

1:請問貴賣場的商品與市面上最多車友安裝的鋰鐵電池相比較如何?
(例24A/28A/36A 與 藍色20A/綠色30A之相比較)

答: 每個商品都各有特色,理念..實在不便評論他人長短,再說目前也沒拆過每個業者商品,每個業者也不公開內部配置..直接評斷立場也有失公正.
基本上我能說的是我對自己產品有我的堅持與要求,不求花俏,不過分包裝,不用過多理論來嘩眾取寵.
有好的電芯+有效的導電通路(要能"真正"給大電流通過的)+妥善與耐久的組裝...這是我一直的要求.
我沒有能力花大錢去行銷..但我對材料配件一直用心在提升...
.........................................................................................................................
就電池而言,充裕的容量是對電池最好保護,但過多的容量卻可能是種浪費..
別人商品我不談..就我的電池而言24a與28a可說是同級,對你愛車而言是夠用了..
但如能用到36a(實際是37.5a),那是更好的了..這不單是給車主更多保障而已,對電芯,發電機,日後加裝影音設備,甚至換車升級..都是有正面實質的意義的.
28a / 36a / 42a...我都試用過..28a真的比較敏感,較易受耗電負載及低溫影響但對加速性能影響較小...36a以上時就毫不受影響,任何因素都穩定..
(我的車 1999第一代CRV 2.0 / AWD ...目前里程往27萬接近中)
........................................................................................................................
附記..
目前安裝最特殊車種(排氣量也最大)
AUDI RS6 ( 2011 / 5.0 / V10雙渦輪增壓 / 0~100 4.5sec )
日系車(排氣量最大)
LEXUS LX470 ( 4.7 / V8 )
以上兩車一在北部一在中部..車主都是企業經營者
他們選擇我的電池一個重要因素..真材實料.

2:安裝鋰鐵電池後再加裝鋰鐵電容的功用/是否必要?(見附圖)

答: 你說的應該是指"鋰鐵電池+超級電容"的組合吧!
這部分應該這麼回答..加裝"鋰鐵電池"無必要(容量太低/售價過高)..
加裝超級電容(或其他逆電流等..電容產品)這部份對車上許多突波之吸收或是電流補償是有正面意義的...至於必要性是取決個人想法及能力(投資報酬率).

3:FIT車友電瓶不是加大50B就是55B.想換鋰鐵的一堆.有換鋰鐵的也都是換所謂藍色20A或綠色30A.你有甚麼看法?

答: 上週剛幫一位客戶更換電池.TOYOTA / VIOS.相信嗎?他以換到75B的電池(電池盤都拆了才放的下)還是覺得不夠用..換"鋰鐵電池"(12V36A)後才體會"相見恨晚".

*******************************************************************************************************************
裡面的說明希望能幫到有興趣的車友.
以上
這才叫分享文~~~
可以的話記得在電瓶旁邊包上隔熱材,
這套4串3並真的是超大容量讚
磷酸鐵鋰充電上只要注意有均充+隔熱~壽命是相當長的
我不是賣家.我是使用者分享.
請各位車友不要PM問我價錢.你應該去問賣家.

在哪買用心一點搜尋一下就找的到了.
謝謝~
原帖由 布萊恩先生 於 2011-6-14 20:38 發表
我不是賣家.我是使用者分享.
請各位車友不要PM問我價錢.你應該去問賣家.

在哪買用心一點搜尋一下就找的到了.
謝謝~

我剛剛找過了 在Y拍從汽車電池單項搜尋"鋰鐵電池"就有啦
要注意所在地喔
原帖由 iuiuisme 於 2011-6-14 20:02 發表
這顆有它牌的斷電按扭嗎?

據我上網找來與賣家所給的資訊.
鋰鐵電池本身的壽命很長.甚至越高溫電容量越大(35度時電容量是25度的1.07倍)
但是遇到故障時大部分都是因為內部的電路板因引擎室高溫短路導致.(電子的東西怕高溫)
所以有電路板保護裝置是好還是壞.我覺得是看個人.
而這位賣家除非顧客特別要求否則也都不裝電路板的.
Awesome
我用的是藍色20ah鋰鐵電瓶
車內副駕椅子下還有一顆2.3ah小鋰鐵電瓶
使用起來感受最深的如版大所言...
油門較輕快飽滿;滑行距離變遠等~
我車上電裝品還算滿多
還未發生沒電或開壓縮機儀表大燈暗一下的情形
單以售價來看鋰鐵電瓶目前售價的確偏高
但以輕量及提升車輛整體表現
個人也是認為很值得
很不錯的分享文!有心動到!

看來鋰鐵電池對車子的正面幫助相當大

只希望能再普及些

如此一來才能把價格壓低!大家都受惠
圖文並茂!!   優值分享!!!!
超讚,感謝分享,趕快來找一下
感謝分享!
無保護板的電池組, 如果電池發生過充的情況, 會是一件很危險的事情!
除非真的能保證充電時不會有過充的情況發生, 加裝保護板也才比較安全!

原帖由 布萊恩先生 於 2011-6-14 20:59 發表

據我上網找來與賣家所給的資訊.
鋰鐵電池本身的壽命很長.甚至越高溫電容量越大(35度時電容量是25度的1.07倍)
但是遇到故障時大部分都是因為內部的電路板因引擎室高溫短路導致.(電子的東西怕高溫)
所以有電路板 ...

請問沒裝電路板不就沒有充放電過載保護?
另外電池之間有上膠固定嗎?
雖然鋰鐵電池安全性很高
但畢竟是在引擎室震動較大
建議定期檢查是否有摩擦鬆脫
妙不可言
布萊恩先生每次的分享文都超讚