HONDA  FIT CLUB

查看: 1700|回復: 14

軸距會影響操控性能嗎?

我看VTI跟VITI-S的前後軸距是不一樣的, 會有什麼差別嗎?
VTI跟VITI-S輪胎搭配不一樣
175/65/15及185/55/16
操控以原廠胎及框來說並不會有太大差異
但185/55/16路感明顯一些

回復 2樓 ching 的帖子

歹勢, 我說的是輪距....

車型 FIT 1.5 VTi FIT 1.5 VTi - S
車體規格 車體結構 ACE鋼骨防護車體
全長 (mm) 3,900
全寬 (mm) 1,695
全高 (mm) 1,525
軸距 (mm) 2,500
前輪距 (mm) 1,490 1,475
後輪距 (mm) 1,475 1,460
那個差異是因為搭配的框不一樣所導致的

基本上車子都是一樣的    如果你換框  輪距也就又不一樣啦
原帖由 sharonyu373 於 2009-6-19 12:25 發表

車型 FIT 1.5 VTi FIT 1.5 VTi - S
前輪距 (mm) 1,490 1,4 ...

"軸距 (mm) 2,500 " 軸距一樣阿 有啥咪好比較的
至於會不會影響操控 當然是會阿 你想像 fit在加長 差不多變成商用修旅的長度 就便的不好開了 過彎那些都有差別

輪距 是差框和胎 也是一樣會影響
以FF來說
你把前輪各墊1.5mm出來看看
你在高速公路換車道就會發現,方向盤會變的非常靈敏
再彎中都很有感覺
但是在市區迴轉的半徑就會變大

回復 6樓 ben0981 的帖子

自己更正是1.5cm
不是mm....
謝謝各位大大.....
業代跟我說是因為輪子寬度不同....
輪胎也有差阿
輪胎較寬,輪距會較小吧
軸距會影響操控性能嗎?   會的
軸距包含了回轉半徑及操控
簡單說理論上軸距越大越穩及回轉半逕越大
但是車體的鋼性也是需要搭配的
一般小車(前輪驅動)會前寬後窄的用意無非是要有靈活轉向
這樣解釋應該比較容易懂啦
更深的可能要多看改裝雜誌
以上...
原帖由 sharonyu373 於 2009-6-19 11:59 發表
我看VTI跟VITI-S的前後軸距是不一樣的, 會有什麼差別嗎?

這是兩個問題...
1.輪距會影響操控性能嗎..會但其實重點不是輪距.是長寬比.也就是軸距和輪距的比值...長寬比才會影響操控性..有改裝者改裝寬車體就是為了減小長寬比..提高操控性..

2.輪距為何會前後不同? 前寬後窄或前窄後寬沒有一定.但車廠通常在設計最後階段用來修正車輛癖性..通常前驅車如果有轉向不足的癖性.車廠就會做前寬後窄的調整.反之.後驅車如果容易轉向過度.就比較會做成前窄後寬的了..但這只是修正車輛癖性的方法之一.並不是所有的車廠都這樣做..
墊寬對外觀也有差
輪胎切齊輪拱
原帖由 sharonyu373 於 2009-6-19 12:25 發表

前輪距 (mm) 1,490 1,4 ...

小弟認為是輪胎寬差10mm, 以中心點來看是內外各多5mm, 那左右兩輪距差為5mm+5mm=10mm,
然後15吋與16吋鋁圈offset差2~3mm, 故左右輪差為2mm+2mm=4mm或3mm+3mm=6mm
所以10mm+4mm=14mm(相近於15mm)
得知15吋圈offset比16吋小2mm
16吋offset如為42, 那15吋則為40
16吋offset如為40, 那15吋則為38

http://www.blaze-wheels.com.tw/main.asp?page=study&s=wheel

參考一下,不同改裝的分析...
# 吋數升級式樣
# 加寬軸距(OFFSET)式樣
# J數(輪圈寬度)升級式樣
# 前後不同規格式樣