HONDA  FIT CLUB

查看: 6225|回復: 18

關於小花模式

各位前輩好
不知大家關於車上econ這個小花模式 都是哪時候在用
本來車子小花模式都是常駐
直到昨天發現 如果在高速公路上定速開小花
轉速會多500轉左右
反覆測試很多次 定速110時 開小花2500rpm 沒開小花2000
一路上在想 原廠小花節能模式一定是減少噴油量根降低冷氣效應去換得低油耗
可是如果是高速加上車上負載重時 會不會用小花反而是重拖??
現在南北跑都是兩人(各70KG) 加上一條33KG黃金+20KG籠子 +一些衣物雜務約5KG
其實可以算是載三人以上了
為了省不到10%油耗 換到多25%以上的轉速 好像也不是很實惠
畢竟轉速高磨耗相也高
現在搞的不知道要不要開小花了
想請問一下各位意見
我先說說自己的感覺.
開小花後節氣門開啟角度變小.開啟的速度變慢.(因為我有多功能顯示器.所以一看就知道差別)
至於其他的點火.噴油是否有改變我目前觀察中.(下次把多功能顯示器切到點火跟供油的秒數看看)
但是可以確定的是開小花.引擎扭力跟馬力真的會變小.反應也變慢.
聰明的CVT自動升轉速讓車維持原本因有的動態.(比方維持110KM)
慢慢開時.正常加速.開小花就是轉速比較高..
已經開花2000公里了~ 再來都要關花開看看
會不會公司的設定有誤,我是開insight,我都開econ。
在時速75km/h時,轉速剛好是1500rpm,有開econ與沒開都依樣,倒是加速力道差是有差異的。
依照這幾天目視多功能顯示器跟大家報告
時速100開小花跟不開小花噴 "油嘴噴" 噴油率大概差了3%
"點火"開小花跟不開小花差了有10%
以上目測.跟大家報告
依照這幾天目視多功能顯示器跟大家報告
時速100開小花跟不開小花噴 "油嘴噴" 噴油率大概差了3%
"點火"開小花跟不開小花差了有10%
以上目測.跟大家報告
新竹小郭 發表於 2015-1-1 18:03

100分阿!
感謝郭大分享,請問一下“點火”差10%,是指點火角度嗎??
有請指教
100分阿!
感謝郭大分享,請問一下“點火”差10%,是指點火角度嗎??
有請指教
Hulala 發表於 2015-1-2 01:23

多功能顯示器單位是deg
那就是度應該沒錯
顯示器可以記錄最高點火提前角度.但沒記錄最低角度.
記錄最高角度是55deg
最低角度我用眼睛看到的是-19deg
時速100來說沒開小花35deg左右
一開小花25deg左右

噴油嘴時速100來說
沒開小花12%左右
開小花8%左右

以上不專業分享.參考看看
我先說說自己的感覺.
開小花後節氣門開啟角度變小.開啟的速度變慢.(因為我有多功能顯示器.所以一看就知道差別)
至於其他的點火.噴油是否有改變我目前觀察中.(下次把多功能顯示器切到點火跟供油的秒數看看)
但是可 ...
新竹小郭 發表於 2014-12-29 17:55

原來是這樣!!那天我去南投玩,車上有行李,有開小花難怪轉速比較高一點
我也說一下自己的感受,當行駛一般平地的時候,開啟小花模式時,雖然感覺馬力變小了,但也可以跟隨著車流前進;但如遇到要上陸橋,或是行駛在起伏較大的路況時,小花模式就可能就讓您變成路隊長了!如果您不想繼續龜速前進,勢必就要加重您黃金右腳的力道,這時您就會看到轉速攀升,聽到引擎嘶吼的聲音,那我就覺得失去了節能的意義了!
所以我認為,如果您平時行駛的道路是一片平坦,開啟小花模式絕對有節能的效果;但如果您是住在市區,要常常上高架或陸橋,或者是常行駛山區道路,那還是不要開啟小花模式,努力練好控制黃金右腳的力道,才是王道!
我也說一下自己的感受,當行駛一般平地的時候,開啟小花模式時,雖然感覺馬力變小了,但也可以跟隨著車流前進;但如遇到要上陸橋,或是行駛在起伏較大的路況時,小花模式就可能就讓您變成路隊長了!如果您不想繼續龜速 ...
polarfox 發表於 2015-1-15 23:40

認同!!
開小花我個人感覺起步真的很吵
雖然油耗控制在15上下,但是進市區
會有想關掉的衝動
好像是小草
好像是小草
raychang1225 發表於 2015-1-16 17:28

它的圖樣原本就是一顆小花,是由ECO三個英文字組合而成。
對於開三代(ECO模式)的車友的開車狀況從停止到起步時),跟我在開2代的狀況應該一樣,引擎轉速很容易上升超過2000轉吧,但跟INSIGHT(同在ECO模式)差異就有很大的不同,INSIGHT很少引擎轉速超過2000轉。
有一個疑問:
通常不是轉速越高越耗油嗎?
我們的小花開啓後, 轉速通常都提高了一些(在高速公路定速下).
為何這樣還是較省油ㄋ ??
我的也是開小花轉速會變比較高說
一年多了.... 我覺得小花... 不是很實用...
有誰真正測出他的真正實用性了嗎???

煩賜教~
小花是輔助~~ 還是右腳要腳下留情啦!!
個人淺見是
試過ㄧ段時間
開小花是在市區走走停停時 它會用較輕的檔位
(腳踏車原理) 使引擎負擔較低  來達到省油

當長途高速行駛時 應該要換成正常模式
維持在最大扭力輸出以下的轉速
維持車速 才會是最省油狀態

個人愚見 如果想法錯誤請指教:)
同樓上看法 市區車多 就開小花省油
但是上高速之後建議是關閉
因為開小花 噴油量會減少 可是引擎為了提到高速的時速會提高轉速
同樣時速120小花未開2100-2200轉左右 小花開啟2500-2600