HONDA  FIT CLUB

查看: 11116|回復: 13

ECU電腦改寫∼心得

小弟我習慣潛水,所以在站上也沒啥文章
會發這篇也是因為站上幾乎沒有相關類似較深入的
想說就留給後面有計劃想要改ECU電腦的大大們一些參考

習慣事前先做好功課的我∼買車前收集每位車主的心得,並且計劃買車後優先「改」的項目
當然首改的就是電池!交車時就原廠直接幫我換自備的鋰鐵電池。
買了車不改真的會癢,每次改了某項就認為這是最後一項... 但真的是狗屁!
每次改都儘量不讓老婆知道,不然就是騙去朋友那,被發現就說很便宜(一折的價錢)
這其中遇到好店家(小郭車庫)自認是龜毛的車主,但遇到龜毛的店家自然就放心交給他
改過強化考耳、節氣門加大喇叭口拋光、節氣門墊片、副氣室、觸媒替代管等相關的動力改裝
我每次都只改一項,就感受一陣子再改下一項,因為我想知道每項改裝帶來的感受是如何?
但真的是當下有感覺,但是過一陣子又習慣了∼
有時會想開一次原廠沒改過的看看,才知道自己的車到底變了什麼。

是的,又癢了∼這次換動晶片的念頭,首先試裝VOLO外掛...真的無感,可能是我粗神經吧
搜尋了站上有關晶片的訊息,真的是少,就往站外google啦∼
在高階外掛晶片與直接電腦改寫二選一的情況下,在下選擇了直接改寫電腦。

預約好時間,當日到達店家以為很快就好,但我大約等了一個士官的哨點時間
壟長前置作業,當下是有個念頭放棄不改,但頭都洗了,小的也沒臉對店家說不改了
天色已暗,看著電腦裝回車上,店家正做著最後的調教與試車動作∼好了!
疲倦的我,只想快點開車回家,免得被老婆抓包:)

很明顯的有感,油門反應很快,像是傳統的鋼索油門踩多少給多少,加速變快
小弟回家時D檔位觀察∼約2000轉換檔,待速在750轉,動力有隨踩隨到的感受
開去跟開回真的不像同一台車,去時溫溫的油門、跟回時隨時待命衝刺的對比
PS: S檔有延後至7500轉、取消電子限速,但年邁已大的我,根本用不太到。

你說改電腦如何?我的心得是∼你改了一堆硬體,原廠電腦會全部儘量幫你修正回來
而改電腦才是支撐你之前所改的那些小改,NA車改電腦值不值得∼就在於你口袋深度
每次車子開去改,我都覺得是生活上的小確幸,開心就好
店家也是,選對很重要,不要花了錢,看他殘害你的車還要對他說謝謝。

有想改電腦的車主,不要PM我,我只是當白老鼠發表改完電腦的心得而已
我想你會買Fit也是自己做過功課,經過思考才會確定這台車
改電腦也是,自己做些功課,外掛晶片或是直接改寫哪個才是自己真正的需求!
雖然沒想過改電腦,不過跟你一樣我喜歡東西一樣樣慢慢上,感受差別!
改ECU的店家有告訴你7400轉之後,會出現曲軸超轉的故障碼嗎?快去問問看。
改寫電腦真的車子會變猛,不過改寫前建議先把設定弄好,特別是冷卻方面。
因為我十幾年前就是因為冷卻方面沒加強好,有次跟朋友的雙渦Supra(牛魔王)在高速上軋車,第六號汽缸壞了,回家看洩壓閥都噴出黑油了,維修費用160k起跳。
特此分享慘痛經驗
感謝車友的意見∼

小弟我改車只是讓車更好開,並無飆車或是軋車等想法
三年多來最高時速120發生在高速公路上,轉速最高也只是瞬間猛踩拉至4千多轉換檔就下來了
九成時間都用定速在開,外觀無改,看起來跟原廠無差別
改電腦只是讓我多了一份體驗,只靠別人說的天花亂醉,我就只能在那想像
隨著年紀越大,越覺得想做就去做吧,免得有遺憾心情

小弟用車幾乎都是市區,走走停停最在乎就是起步的扭力表現跟油門反應
改寫電腦後∼這部分是我最滿意的點,其他的訴求點我就不是那麼在意

今天寫這文章只是讓想要改電腦的車主多一份參考,別人改過的經驗過程與事後心得
我並不鼓勵跟我一樣一直改,其實原廠車也是可以開的。
有點好奇,那這樣順順的開的油耗如何呢?
最近也想改ECU
目前硬體改裝部分
K&N濾心~節汽門加大~頭段~觸媒段~尾段

請問是否該 改玩中段後 再去改ECU
7# cloudpupu

你改了一堆硬體,原廠電腦會全部儘量幫你修正回來
而改電腦才是支撐你之前所改的那些小改.板大的心得裡的答案
讚喔
最近一直再爬改裝ECU的文
希望能有多的車友(已改過)上來多點分享

10月才剛改ECU就有版友問油耗?老實說我也不知道
廠商是說噴油變的精確有效率,會更省油。我是保守看待,別噴油就不錯了

這四個月來就台北、新北,百貨、購物、接送等、外加高架橋俗稱的市區用車
油耗約10.5~12.5之間,跟我自己未改ECU前油耗感覺是差不多

上週去台中,特地做一次高速油耗,前輪34後輪32,三大一小無其他載重約210kg
一路定速,中和南下至大雅交流道無塞車,盡力保持錶速119轉速2500(GPS時速115)
一上高速就歸零,下交流道後車上的行車油耗為18.8
(回程無紀錄,但印象中爬坡段較多所以油耗會更差)

給版友參考
版主你好: 您文章裡有提到你有改強化考耳,請問改完油門反應如何?可以分享一下嗎 ??
感謝您
想知道烤耳的差異性+1
當下改完考耳心得是∼

低速無感(0∼50)就算有,也是我感受不出來
中速有感(60∼90)這階段,很明顯車子加速變快
高速不知(100∼)這速度都只會發生在高速公路,而我一上高速就定速,沒用腳去感受

安裝至今,依然頭好壯壯的使用中...
很實用很實在的分享感謝分享