HONDA  FIT CLUB

查看: 1783|回復: 35

從油耗比較 [ 中國石油 ] 與 [ 台塑石油 ]

以下內容有點落落長,但是很實用哦~~真佩服這位工程師啊!
實地測試中國石油與台塑石油兩家油品。 ( 在國內第一大車廠內裝配駐場工程師 ) 實地測試中國石油與台塑石油兩家油品。
PART I
嚚� 從油耗來看 嚚�
使用 中油 油品;每公升平均可跑 16 公里 - 高速公路
       每公升平均可跑 12 公里 - 台中市區
       每公升平均可跑 9 公里 - 台北市區

使用 台塑 油品;每公升平均可路 12 公里 - 高速公路
       每公升平均可跑 9 公里 - 台中市區
       每公升平均可跑 6 公里 - 台北市區
使用中油油品:
使用油資僅 280 元就足夠從台中市逢甲大學出發,至台北市松江路與長春路口。
使用油資僅 250 元就足夠從台北市松江路與長春路口,至台中市逢甲大學門口。
使用台塑油品:
使用油資得 400 元才足夠從台中市逢甲大學出發,至台北市松江路與長春路口。
使用油資得 330 元才足夠從台北市松江路與長春路口,至台中市逢甲大學門口。
特別是在三義路段,使用中國石油馬力較足,大約時速 100km/h 沒有問題。
但使用台塑石油時,時速上不到 90km / h 。
PART II
正確加油方法 :
1. 加油工會問要加滿嗎 ?   切記 ----- 要說 NO. 。
因為快滿時 , 工讀生都會繼續幫你加到整數 , 還是努力的喀啦喀啦。

2. 要加多少 ?
切記 ----- 不可說加 1000 元或 500 元。 ( 少賺 0.4 元 ) 要說加 39 公升。
原因 : 假設以 95 汽油為例 : 加 1 公升為 27.6 元但加油站跟你收 28 元 ( 因為金額採四捨五入 ) 。
加 28 元應該給你 28 / 27.6 = 1.014492753. 公升   
但加油站只給你 0.99637681159420289855 072463768116 公升
0.99637681159420289855072463768116 x 27.6 =27.5 元四捨五入 28 元

加油站賺 0.003623188405797101449275362319 公升 =0.1 元 +0.4 元 ( 四捨五入 ) 等於 0.5 元,若一天加 500 車次等於 250 元。
所以要改加公升數自己賺 0.4 元。
加 1 公升 ==>1x27.6=27.6 加油站跟你收 28 元,損失 0.4 元。
加 2 公升 ==>2x27.6=55.2 加油站跟你收 55 元,賺 0.2 元。
加 3 公升 ==>3x27.6=88.8 加油站跟你收 89 元,損失 0.2 元。
若改加 4 公升 ==>4x27.6=110.4 加油站跟你收 110 元,賺 0.4 元。
加 5 公升 ==>5x27.6=138 加油站跟你收 138 元,無損失。
加 6 公升 ==>6x27.6=165.6 加油站跟你收 166 元,損失 0.4 元。
加 7 公升 ==>7x27.6=193.2 加油站跟你收 193 元,賺 0.2 元。
加 8 公升 ==>8x27.6=220.8 加油站跟你收 221 元,損失 0.2 元。
若改加 9 公升 ==>9x27.6=248.4 加油站跟你收 248 元,賺 0.4 元。
加 10 公升 ==>10x27.6=276 加油站跟你收 276 元,無損失。
95 無鉛汽油加 4 , 9 , 14 , 19 , 24 , 29 , 34 , 39 公升為最佳。 44 , 49 公升不建議使用。

92 無鉛汽油, 1 公升為 26.9 元,以加 6 , 16 , 26 , 36 公升為最佳。

98 無鉛汽油 1 公升 為 29.1 元,以加 4 , 14 , 24 , 24 公升 為最佳。
我都加台塑的,油耗沒那麼差啦,而且台塑每週三有折扣,中油直營店都沒有折扣
太屌了~

我都自助加油的~每公升再省0.8元~以後要加24公升才對
他的算法應該會隨者油價變動...有利的公升數也會變動吧@@
我還是喜歡中油多一點....
加 1 公升 ==>1x27.6=27.6 加油站跟你收 28 元,損失 0.4 元。
加 2 公升 ==>2x27.6=55.2 加油站跟你收 55 元,賺 0.2 元。
加 3 公升 ==>3x27.6=88.8 加油站跟你收 89 元,損失 0.2 元。
若改加 4 公升 ==>4x27.6=110.4 加油站跟你收 110 元,賺 0.4 元。
加 5 公升 ==>5x27.6=138 加油站跟你收 138 元,無損失。
加 6 公升 ==>6x27.6=165.6 加油站跟你收 166 元,損失 0.4 元。
加 7 公升 ==>7x27.6=193.2 加油站跟你收 193 元,賺 0.2 元。
加 8 公升 ==>8x27.6=220.8 加油站跟你收 221 元,損失 0.2 元。
若改加 9 公升 ==>9x27.6=248.4 加油站跟你收 248 元,賺 0.4 元。
加 10 公升 ==>10x27.6=276 加油站跟你收 276 元,無損失。
95 無鉛汽油加 4 , 9 , 14 , 19 , 24 , 29 , 34 , 39 公升為最佳。 44 , 49 公升不建議使用。

92 無鉛汽油, 1 公升為 26.9 元,以加 6 , 16 , 26 , 36 公升為最佳。

98 無鉛汽油 1 公升 為 29.1 元,以加 4 , 14 , 24 , 24 公升 為最佳。

從這排顯示   他真的很有心  
真是複雜耶......

我只要有油加能跑就行了
油品的話,以中油的為主,因為離家比較近!

如果是加滿的話,都會說加到『跳停』,工讀生別想跟我再 喀啦!喀啦!的猛按!

如果是不加滿的話,都會加十公升的倍數,好算!加油站別想賺我的營頭小利,我也不想貪你的幾毛錢!
很實用的一篇文章...謝謝!
中油跟台塑的油耗不會差到這麼多
根據小弟在各大論壇爬了不少文
比較普遍的說法是中油的油耗稍好一點
而台塑的油品爆發力較強

小弟剛牽車的前四次加油都是加中油98
後來改加台塑98,目前累計三次
中油的98,四次的平均油耗為 11.4075 Km/L (90%以上台北市區)
台塑的98,三次的平均油耗為 11.9033 Km/L (90%以上台北市區)
台塑的98油耗表現比中油的好大約 0.5Km/L
但這0.5的差距其實在誤差範圍內,扣除誤差,幾乎沒什麼分別
且樣品數量不足夠,這是小弟從沒分享過兩家油耗的因素
至於哪家比較有力,老實說小弟感覺不太出來..

而根據他"加39公升"的方式加油
可得知他的油耗記算誤差會很大
因為雖然可控制加入的油量
但他不會知道到底耗了多少油,亦即油箱剩餘多少油
除非每次都是到油底熄火才去加...
比較起來,告訴工讀生加滿到油槍跳停
從油箱跳停的加油量來推算耗了多少油,再計算油耗才比較準確

而做了那麼多的計算只為了省那0.4元
其實沒什麼必要啦
這怎會有兩鍋24還是說應該改為34才對
多謝分享喔!!
嗚嗚嗚, 怎麼大家油耗都那麼好啦, 我又不大腳的, 但油耗:
中油95平均10.2km/L
中油98平均10.7km/L
我沒加過台塑的油....

而且, 以上數字還是電腦計算的, 聽說會比實際快樂耶...
我都是加中油的~~中油愛好者~~
請大家為中油加油~~哈哈
加幾公升應該跟油價有關係吧~要看後面的小數點是多少
不過最近迷上自助加油~連歐都麥都去自助了啦~可是才差不到5塊....
原帖由 弟弟把拔 於 2009-4-7 18:20 發表
嗚嗚嗚, 怎麼大家油耗都那麼好啦, 我又不大腳的, 但油耗:
中油95平均10.2km/L
中油98平均10.7km/L
我沒加過台塑的油....

而且, 以上數字還是電腦計算的, 聽說會比實際快樂耶...

你有載很多人嗎 載人載貨 差很多喔 不過算省得 我這個新手沒在控制大概也可以有12-16km/l 不過用某大大地踩法是有省一些 不過還是很難控制 要常盯著表 粉累..
原帖由 guohuei9527 於 2009-4-7 19:49 發表

你有載很多人嗎 載人載貨 差很多喔 不過算省得 我這個新手沒在控制大概也可以有12-16km/l 不過用某大大地踩法是有省一些 不過還是很難控制 要常盯著表 粉累..

沒阿, 平常上下班就載狗兒子而已, 自己唯一想得到的原因就是, 每天早上光過忠孝橋, 快則10分鐘, 慢則30分鐘之譜, 塞的很誇張

不然, 明天開始讓他減肥好了

補充一下, 我之前開高速公路下台中, 油耗20以上, 但最近都沒跑遠途, 只上下班&短途, 油耗就都在10.5上下徘徊了...

真的有差~~~~~~
台碩跟中油
因為我上班跟家裡的路段
每天都一樣
加台碩 油耗都在8.8~9.0
加中油 油號都在11.6~11.9
現在都加中油了
我也喜歡自助加油...
因為可以自己注意車車..
各位應該也遇過 工讀生直接把油箱蓋直接懸落下到車體邊(沒放在油蓋架上..)
我都是跳停
不管是加油員加
還是自助加油

都加中油的油
加盟或直營都加
我只加中油直營站!

感謝版大那麼熱心的提供數據
準不準我是不太清楚啦
因為我都是加中油直營店的油
不過想到以版大的方法那要加20次油省下的錢才夠我買一瓶養樂多呢
應該要叫中油直接降價會比較快啦~