HONDA  FIT CLUB

查看: 2034|回復: 17

關於變速箱的一些疑問~

小弟入手FIT剛滿一年又一個月,里程數24XXX,一直都很順很好開!直到昨天晚上忽然發生一個問題........卡檔!

昨晚在嘉義高鐵站停好車以後,排入N檔-->拉起手煞車--->放開腳煞車--->排入P檔--->熄火下車
接了女王上車後~插入KEY-->踩煞車-->KEY轉到發動-->放下手煞車--->準備從P檔排入D檔時.....它卡住了,無法排入D檔
同時我試著轉一下方向盤再排檔也是沒辦法、踩煞車再排檔也無效,最後我把它熄火重來一次就OK了!@@

這一年一來FIT一直很稱職!只是有個小問題我有點困擾~不知道大家小肥的排檔桿在行進間會不會有些微的"抖動"??我印象很深在1萬公里換變速箱油的時候,換完有改善!不知道跟這次的卡檔有沒有相關聯?!
另外~平常小弟我偶而會不小心在N檔+手剎車拉起的情況下,就把小肥熄火了!(沒辦法!小肥怠速真的好安靜),然後在熄火的狀況下入到P檔....不知道是否跟卡檔有關係呢??

希望有經驗的大大們分享一下吧!
另外~平常小弟我偶而會不小心在N檔+手剎車拉起的情況下,就把小肥熄火了!(沒辦法!小肥怠速真的好安靜),然後在熄火的狀況下入到P檔....不知道是否跟卡檔有關係呢??
================================================================
這應概是沒關係的 我一直都是這樣熄火的

踩剎車>排N>拉手剎車>熄火>放剎車(看看會不會滑動)>不會排P

已經開快4年 沒問題
1# ARon阿融

會不會版大的女王...不小心在排檔前稍微...有滑動了一點點呢?
2# duckfly

感謝鴨飛大~所以這樣沒問題就是了!!
3# 陳阿峰

峰大~不太了解你的意思耶?!
我停車的地方是舖磚頭的路面,停車前整台車都一直抖抖抖~
我懷疑是否跟打檔的甚麼固定鉤的設計有關係......
=============== ...
duckfly 發表於 2013-12-3 18:08

我很好奇?  您不排P檔,如何拔出KEY?

千萬不要熄火後再排P檔
有機率造成P檔提早下課
小弟入手FIT剛滿一年又一個月,里程數24XXX,一直都很順很好開!直到昨天晚上忽然發生一個問題........卡檔!

昨晚在嘉義高鐵站停好車以後,排入N檔-->拉起手煞車--->放開腳煞車--->排入P檔--->熄火下車
...
ARon阿融 發表於 2013-12-3 16:04

建議啟動順序改成
插入KEY-->踩煞車-->KEY轉到發動--->從P檔排入D檔-->放下手煞車--->踩油門起步
ㄜ  所以我都錯了嘛  我都是 插入KEY >踩煞車>發動>放手煞車>排到D檔>放腳煞車> 前進後>踩油門
停車踩煞車>排P檔>拉手煞車>放煞車>熄火
感謝落葉大指教~~~
就是因為拔不出KEY才發現原來只排到N檔
8# kesve

K大~我印象中之前有前輩分享停車時最好先排到N檔>拉手煞車>放開腳煞車(確定車輛靜止)>排到P檔
不知道是否有誤~
停車熄火順序我也疑惑了之前也是看前輩分享先排到N檔>拉手煞車>放開腳煞車(確定車輛靜止)>排到P檔,還是要排到P檔才熄火拉手剎車呢
11# wyvern46

wyvern46大~停車熄火的順序應該是這樣沒錯,小的這次發生卡檔是在發動後要離開發生的!
我有一次沒排到P就熄火,後來發現鎖匙拔不出來就在排到P.而當時路段又是下坡.
等要開的時候也是卡方向盤也卡檔. 卡方向盤解決的辦法就是方向盤要出點力轉順手轉鎖匙,卡檔的話就要請人把車稍微往後推一點後再看能不能排.

還有排錯檔是還好 不動的狀況下排回去P沒啥問題~ 最怕的是沒排好手煞車又沒煞到最緊而輪子會動的狀況強制排到P,這樣就會像落葉大說的P檔齒輪提早下課
http://www.nownews.com/n/2008/05/19/972490
爬完文章了   原來在平面我那樣的停車方式是OK的  可是如果在斜坡就要先N在拉手煞車 在P檔了

我曾經打R檔熄火.....
也是後來打直接打P檔

連手剎車都沒拉....
腳有踩剎車  應該還好吧???
煞車燈沒亮!P檔也會卡住喔!
16# Jenson
煞車燈沒亮至少有兩種可能了...

1-煞車沒踩住
2-煞車開關異常--這幾年很多車出現的毛病

發文大大的愛車可能要多留意一下了~~~
FIT有配備牌檔鎖
必需踩煞車才能解除
所以啟動後想從P或N檔-->D或S檔
必需先踩煞車

FIT啟動時並無需踩煞車

另外
煞車開關如果壞掉會無法跳開
煞車燈及第三煞車燈就會一直亮著.....
所以下車後可以檢查尾燈是否亮著就能分辨
一個開關約一千元上下