HONDA  FIT CLUB

查看: 3788|回復: 28

可惡的原廠害我輪胎吃單側(危險)

小弟fit的輪胎用2年半的時間才跑兩萬公里就發現4輪外側都龜裂如圖1而
內側都沒龜裂如圖2

圖1

圖2

小弟跑平時跑高速公路佔70%市區30%,平時都開慢車沒住在海邊也沒住在屏東(太陽大),所以輪胎所以沒老化而且胎痕還很新如圖3

圖3

去洗車時被洗車老闆發現4輪都外側龜裂好心告訴我說這會有爆胎的危險

小弟兩萬公里還沒去保養但5000跟10000都有乖乖回廠保養,在1萬公里保養中也有按照規定做輪胎對調、輪胎胎壓,胎紋狀況檢查

請各位高手大大教小弟如何跟原廠討公道

小弟知道原廠一定會想辦法卸責
我的也有龜裂!!害我很擔心
一換又是一堆小朋友出走
但是生命價值因該更貴
retq8895大大,你的輪胎用多久了?我才跑兩萬公里就變這樣
3# guhi485

我大約35000左右!!
胎紋都還OK但是就是跟你一樣"龜裂"
我大概在三萬開始察覺到原廠胎有龜裂以及外側吃胎的問題...後來雨天開車讓我感受到極大的壓力..真的很擔心會打滑或爆胎...本月好市多XM2有特價...我就全換掉了...現在心裡舒坦多了....
輪胎應屬消耗品,感覺很難叫原廠負責了…
6# mengtzer

認同大大說法...
輪胎是消耗品而且外在環境因素很多
如果原廠願意負責,那這麼佛心的廠商非推薦不可
1# guhi485

無意冒犯...還請海涵

您說洗車場老闆說這會有爆胎的危險...這樣不科學阿

何不去原廠或是外面的底盤店檢查看看呢??

看照片小弟個人認為不影響安全耶....

外側龜裂應該是平常沒擦輪胎油保養輪胎,因為外側會太陽紫外線而曬成龜裂,內側曬不到太陽,所以不會龜裂,平常洗車輪胎就要上輪胎油,也要不時檢查胎壓值,讓輪胎都為正確的胎壓,才會正常磨損,不然在好的輪胎也會曬壞的及吃胎的問題!
1# guhi485

無意冒犯...還請海涵

您說洗車場老闆說這會有爆胎的危險...這樣不科學阿

何不去原廠或是外面的底盤店檢查看看呢??

看照片小弟個人認為不影響安全耶....
常威打來福 發表於 2013-11-17 13:29

就如.....常威打來福和Brady_Hsu兄說的

怎麼不去外面底盤店家檢查看看...
這應該算是自己保養檢查的東西...找原廠...很難
龜裂的程度屬於正常範圍..自己得上油保養
在原廠保養我人一定在旁邊..
檢查流程不外乎看有無大面積吃胎.胎壓.煞車皮.
有的技師還會手摸輪胎面一圈.看有無跳花
甚至還幫忙上輪胎油...
樓上有正解

因為外側會太陽紫外線而曬成龜裂,內側曬不到太陽所以不會龜裂

原廠普立私通、TOYO都一樣。

只要生產年份還在五年內,溝槽也在3mm以上都尚可使用。

低於3mm,雨天煞車距離就會明顯拉長囉。
輪胎屬於消耗品 原廠會負責粉難.....
我另一台車輪胎也遇過這種情形 去換胎時有詢問老闆 老闆是說外側龜裂在市區開還能撐一段時間
但要是常上高速公路 他就建議要更換了......
我的小白肥最近也要換胎了...
四年七萬公里...都跑高速比較多...
六萬五保養的時候原廠檢查胎痕說七萬五在換就可以了..
打算七萬就換..輪胎真的要保養..並且時常檢查胎壓..
話說我是想來問問有什麼推薦的胎??
請問五樓的大大您好  請教一下  好市多換有比外面輪胎店便宜嗎?
看你的胎紋還蠻深的,應該還可以繼續開
側邊胎壁可以上點保養油防止加速龜裂
不過洗車老闆怎麼沒有幫你輪胎上油保養一下

但是如果開起來心理會害怕
那還是全部換新的吧
我的原廠輪胎開了70000公里才更換.
14# 阿康
我只有跟我家附近的米其林經銷商比價過..以本月更換4輪有折扣750來看..比較便宜而且我也常去逛好市多
板上有贊助商可以問..或許有更便宜的
輪胎龜裂因素很多,如常載重擠壓也會造成提早龜裂,或胎皮如本身屬於過硬的太陽照射也會龜裂,另外比較不建議常上輪胎油,品質不好的輪胎油擦再胎皮上長時間會滲到裡面造成輪胎龜裂,建議不擦或久久一次比較好,看圖片其實也沒有到要換掉造成危險的地步,如果還是會擔心就把他換掉吧!!畢竟原廠配的胎品質不可能多好,所以好的胎跟普通胎橡膠軟硬就是差很多....
感謝各位大大建議,小弟只是覺得好倒楣,原廠輪胎怎品質那麼差這樣誰以後誰敢去原廠換輪胎又貴又爛
建議以後去原廠保養都把"胎紋狀況檢查"拿掉還可以省點錢

小弟都開慢車才2年半時間才開兩萬也就變這樣
原廠胎撐4萬  塞8J框 完全沒上油+載重
沒龜裂!   但我一年開4萬 ...
感謝各位大大建議,小弟只是覺得好倒楣,原廠輪胎怎品質那麼差這樣誰以後誰敢去原廠換輪胎又貴又爛
建議以後去原廠保養都把"胎紋狀況檢查"拿掉還可以省點錢

小弟都開慢車才2年半時間才開兩萬也就變這樣
guhi485 發表於 2013-11-19 22:35

是疏於保養...不然其實不至於那麼快就裂的

依原廠的回覆 輪胎保固為1年或3萬公里(哪條件先到)還有胎紋75%以下才有保固
小弟認為我才開兩萬公里胎紋還很深如新,看圖片就知到4顆輪胎平均的吃外側(所有車的重量都讓外側去承擔)
才加速的讓外側輪胎龜裂

可以比較圖1圖2 外側磨損 而內側如新,如果原廠最後決定不甩我,我會請他門把1萬公里保養項目中的"輪胎對調"這項目拿掉因為沒有意義

對於保養輪胎我都跟一般人一樣都不會特別去上油  
我家另一台車以及身邊的朋友的車也沒聽過有2萬公里胎痕還很新的狀況下要需換輪胎的,有的胎痕都快磨平旁邊也沒龜裂的現象
我想台灣的消費者很弱常常買東西如有問題最後都由消費者自己認了一向如此
1.輪胎對調是指"前後對調",外側永遠都在外側!!
請先建立基本認知!!

2.回原廠是保養....而車輛一般狀況照顧
恕小弟不客氣的說....這是車主的責任
跟消費者權益基本上沒太大關係喔!!!

有沒有那位大大因為沒照顧輪胎跟我一樣2萬就龜裂的?
我家兩台車以及周遭朋友的車還有公司車沒聽過有人在特別"照顧輪胎"也沒因此2萬就龜裂的(小弟因為此事問了好多人)

有人知道要怎照顧輪胎阿?請高手教一下