HONDA  FIT CLUB

查看: 6045|回復: 33

電動窗開關總成改裝

早就想改電動窗開關總成的指示燈跟中控開關
拍賣有在賣日規的,跟台規的差別在於多了中控開關跟指示燈
改款前的肥可以直上,改款後的肥要多加2條線路才可以
但要5張多的小朋友.......
還是自己DIY比較省

門板要拆下
拆門板教學:http://emuya.com/fitmech/remove/fdoor/fdoor.html

電動窗開關總成要拆下需要把這6顆螺絲卸下

要改的中控開關(無段式的,不可以用有段式的)

這是在台中電子街找到的開關,日製品還有背光喔

本來是要改單鍵回彈式的

好改不費工,但一點也沒Fu~ 也沒背光,
無意間看到這日製的按鈕
當下就決定是它了

確定要挖的孔位

一開始不要挖的跟按鈕一樣大,稍為挖小一點,在慢慢修到合按鈕
因為一旦挖太大就沒救了

按鈕剛好跟面板貼齊(面板厚度差不多等於按鈕高度)

會這麼剛好算是意外收穫,買按鈕時並沒有注意這點
當下只是覺得按鈕做得很精緻,就買下了......哈

按下的狀態

這樣還有個好處,比較不會誤觸

在來是電動窗開關的另外3個指示燈
原廠式樣

圈圈處是為了閃中控開關的腳位所做的修改

改裝後

紅色箭頭就是加裝的電子零件,黃線要跨線導通
原廠的電路本身就有預留線路
只要裝上零件就可以了
LED有極性問題,電阻沒有,要注意
考量亮度要配合原廠,所已選定LED後還要注意電阻的阻抗值

在來是電動窗按鍵發光處加工
加工前

加工後

原廠的按鍵本來就是透光的,因為有烤上一層不透光漆
所以只要把要透光的區域的黑漆刮掉即可

想說都改成這樣了,索性把電動窗鎖定鈕一起改背光

在來是中控按鈕的符號加工
按鈕的設計是可以拆開加色或數字符號的

轉印貼紙

這也是跑了好多家的書局才買到的

符號加工後

符號可不是現成的,拼裝出來的喔

按鈕接線

為了防止2顆按鈕同時按下皆送出訊號的問題
所以要設計一下線路

一般接法

這種接法就會有2顆都按皆送訊號的問題

防止雙送訊號接法

此接法適用3個腳位的開關,2個腳位的不適用,要注意

將線路拉出

在來就是門板與車體間的拉線
之前改音響喇叭時就預先把線路拉好了(因為音響線要拉所以一起拉)

將線路都裝上接頭,日後拆裝才不會因線路而麻煩

小燈拉電,大燈調整高低的開關有小燈訊號線可拉

接頭接上,考量線路性質,所以用不同的接頭

用汽泡袋把接頭包住,以防日後產生雜音

完成後

夜間模式(未開小燈)

開小燈

電動窗鎖定(除了駕駛座的其他3個燈會熄掉)

後記:整個過程真的很麻煩,按鈕孔的加工,燈光明按調整
   線路的整配,原廠電路版的線路查線,按鈕符號......等等
   旦完成後真的是超爽的啦
   更重要的是花少少的錢(但花很多時間....哈)

謝謝收看
好棒...會看電路的人真厲害
太屌了
我也好羨慕會電路的人喔,偶是電路白痴啊,好怨恨啊………
太強了
好Cool
方便又省錢。DIY萬歲
帥呆了  神啊!
我雖然懂線路 但看到這種就閑麻煩了 大大真強....
好厲害的DIY,完整度很漂亮
DIY無價
謝謝大大分享

1# mazarine1976

請問大大...

led 通常都是 0.7 V

那另外三顆 電動窗 led 的電阻 的阻抗 您是用幾歐姆  ??   130歐姆嗎?

小弟只有改那三顆的本事...............
太強了!!!
太厲害了!我覺得最厲害的是轉印貼紙~ 弄得像訂做的一樣...強!!
真是高手
1# mazarine1976

請問大大...

led 通常都是 0.7 V

那另外三顆 電動窗 led 的電阻 的阻抗 您是用幾歐姆  ??   130歐姆嗎?

小弟只有改那三顆的本事...............
DOMENG 發表於 2013-10-29 22:04

我是用1.8K的
130歐姆接12V應該會燒掉喔
我是買了1K  1.2K   1.5K   1.8K   2.0K來試亮度的
也要看你是買哪種LED,有一般亮度跟高亮度的
我是買一般亮度橘色的,是為了配合原廠的亮度
電阻我是買精密電阻,誤差值小,比較不會造成LED亮度不一
11# DOMENG

加工另外3顆LED其實不難,懂基本電路銲接的應該都沒問題
但有2顆比較不好弄喔
用圖說明

黃圈那裏好處理
紅圈那2顆比較不好弄,因為背面被開關總成的插座擋住
我是用吸錫器把孔內的錫吸出,在銲上零件
烙鐵頭要用尖細一點的,比較好處理
好強阿...爽度跟方便度都會提升...
至於這工程就...看到就軟掉...
真的太強大了
神人等級太強了
大大真是太強了
看一半我就眼花了
太強了
有空我也要來改了!!
請問你,將不透光的區域刮除,你是用什麼工具,處理的真漂亮。
可以做一次教學嗎。
其餘的車門是否可以如法泡製。
請問你,將不透光的區域刮除,你是用什麼工具,處理的真漂亮。
可以做一次教學嗎。
其餘的車門是否可以如法泡製。
bbs 發表於 2013-11-1 05:29

其實細看還是看得出刮的痕跡
因為像素低所已看不出來

我在來細說一下這部分的過程

準備一支筆刀,2片刀片

其中1個刀片把刀尖弄掉一點點,方便刮除的動作

先用完好的刀尖把要去除的區域邊緣割一遍(不用很大力,看的到痕跡即可)
如圖紅框處

再用有斷刀尖的刮除範圍內的黑漆(一開始先輕輕刮,抓到感覺就好處理了)
箭頭那個就是當初第一個處理的(掉漆.....哈),2,3個就好一點
因為要刮除的地方是凹下去的,所以在刮時要注意別傷到旁邊凸的地方

我其實沒有刮得非常乾淨,還是稍微有一些些黑漆
但在車上幾乎不會去細看它
所以只要能完整透光就OK了

至於其他車門的按鍵,殘念......
因為整顆都是不透光的

以上,希望有幫到你跟有需要的車友
謝謝你,改天到回收廠找一個電動窗開關回來玩玩。
我會問題他車窗,是因為我的insight就是每個車窗開關都會亮。所以想說有空也將家裡的FIT改成如insight的窗戶開關一樣。
謝謝你,改天到回收廠找一個電動窗開關回來玩玩。
我會問題他車窗,是因為我的insight就是每個車窗開關都會亮。所以想說有空也將家裡的FIT改成如insight的窗戶開關一樣。
bbs 發表於 2013-11-2 04:43

我也是想把其他3個車門的開關改成有燈的
無奈它的按鍵是整顆都是黑塑膠的,不像駕駛座的按鍵是可透光再烤上一層黑漆

請問一下,你的Insight的其他3門按鍵跟FIT的是一樣的外觀嗎?
如果一樣,應該可以移植