HONDA  FIT CLUB

查看: 1825|回復: 10

S檔使用方式-與傳統手排車差異

大家好
最近剛過1000
想開始熱血駕駛了
但對於S檔的正確用法不是很確定
以下舉幾個例子煩請各位前輩指點

小弟以前只開過一款手排車-三菱得利卡
被教導的換檔方式是
1.放油門。2.踩離合器。3.進檔。4.慢放離合器。5.踩油門繼續行駛。
請問在fit上的s檔或D檔使用換檔撥片的流程是以下嗎?
1.放油門。2.按換檔撥片。3.踩油門繼續行駛

常聽人講“降兩檔超車”
請問流程是以下嗎?
1.放油門。2.按兩下換檔撥片。3.踩油門超車

因為先前試過
上坡時發現一放油門轉速&車速驟降,再進檔發現轉速
拉不上,車速也拉不上

超車時放油門退檔再踩油門,轉速拉高(很吵),單速度飽和了上不去
請問我的流程有那邊需要加強的嗎?

另外,以前開得利卡時要進4wd模式時要停車切換
那麼,fit切S檔時也要停車切n檔再切過去s檔嗎?
有勞各位了,謝謝囉。
1# moodyca

油門不放直接用播片降檔
怎麼開個車搞得那麼複雜…
手自排不用這麼麻煩吧@@
上坡當然別放油門直接撥,小肥原廠電腦設定噴油跟超重鋁圈的關係,使得爬坡會較力不重心,如果是平面轉速微微拉高後在放油門降檔大油門後那種瞬間拉轉還蠻爽的,只是記的靠感覺跟看一下轉速錶差不多至6300轉就準備升檔了不然到6700斷油門車會跳呀跳呀。至於降一檔或降二檔就看你想要的速度吧,只要按一下-就有退檔,常有人D檔說要按二次只是他們轉速沒很高的狀況下按了-感覺不怎麼出來而已。
另外要停車幹嗎還打s檔????就打d檔就好了呀~~難不成你停車也要耍狠嗎~而且還要多往下打一個檔位.不會更慢了嗎!有點脫褲子放屁的感覺。
你的問題好複雜~我的回答很簡單

A:只要直接撥換檔撥片

常聽人講“降兩檔超車”
請問流程是以下嗎?

A:只要直接撥降檔撥片2次

因為先前試過
拉不上,車速也拉不上

超車時放油門退檔再踩油門,轉速拉高(很吵),單速度飽和了上不去

A:都不要放油門

A:D檔隨時可以直接打入S檔

以上我的回答如有錯誤請車友多多指教
大家好
最近剛過1000
想開始熱血駕駛了
但對於S檔的正確用法不是很確定
以下舉幾個例子煩請各位前輩指點
小弟以前只開過一款手排車-三菱得利卡
被教導的換檔方式是
1.放油門。2.踩離合器。3.進檔。4.慢放離合器。5.踩油門繼續行駛。

手排車
換檔方式是
1.不需全放放油門(進退檔的關鍵是轉速 轉速正確時甚至不需採離合器)
2.踩離合器
3.進檔
4.放離合器 同時踩油門 2者要互相搭配
5.沒有5 4跟5是同步執行

-------------------------------------------------------------
常聽人講“降兩檔超車”
請問流程是以下嗎?

fit上不管是s檔或D檔使用換檔撥片能否操作是由電腦決定的
任何電腦判斷有執行錯誤 都不會被允許
進退檔都不需放油門
只有在轉速是正確值時才能換檔
不管是升檔還是降檔
而且正確的說法是降一檔
會需要按2下片是因為幾乎很多時候我們要降檔時的轉速不正確
電腦要保護我們的引擎所以不給降
再按一下那時可能轉速對了才能降
升降檔的關鍵是轉速(這只是說FIT)
例如手排車可以用5檔開時速10公里巡航
但是FIT就不行
事實上
手排車也不能直接降檔
你要熱血的話
正確的降檔方式應該是要使用跟趾動作
你在高速4檔時直接降到3檔
傷活塞 也傷離合器的摩擦片

------------------------------------------
因為先前試過
拉不上,車速也拉不上

FIT的離合器是由電腦控制的
人為無法介入
所以你放油門只會掉轉速
難道你沒發現你沒離合器可以踩嗎
一般回油門幾乎都會被電腦判斷成是要升檔或是要滑行
所以你在上坡還給他放油門
不是維持原檔位就是會再升一檔

------------------------------------

完全不需要
因為不管你的手腳有多麼智慧
電腦都把你當豬

---------------------------
有勞各位了,謝謝囉。

FIT的電腦你如果知道它是怎麼執行的
你就會發現人是多麼無能的開車者了
要換成S檔直接推過去就可以了
因為不管你怎麼弄
永遠會有電腦保護你的車
你的任何錯誤的操作都會被電腦攔下來

-----------------------------------
1# moodyca

S檔最主要的功能是能比D檔延遲升檔的時機
也就是說換檔前的轉速會還要再高

至於降檔
不管是S或D檔在行進中都能直接降檔
如果你已經懂了上面那麼多位前輩們的講解
你就應該知道不需回油門
但是你並不能直接降檔
你必須在正確轉速速而且被電腦允許的情形下才能降檔
因此這個稱之為降檔的動作
只有降一檔
然而我想要補充的是
要超車並不需要降檔
你只需將油門採到底
也就是人家說的油門一拜
這樣自然會有一個令人銷魂的聲音由引擎室傳來
同時速度也會伴隨而來
但是其實這並不一定是降檔
也有可能是VTEC被打開了
不過我真正要補充的不是這個
而是降檔真正的時機不是用來超車
而是要入彎
1# moodyca

S檔最主要的功能是能比D檔延遲升檔的時機
也就是說換檔前的轉速會還要再高

至於降檔
不管是S或D檔在行進中都能直接降檔
如果你已經懂了上面那麼多位前輩們的講解
你就應該知道不需回油門
...
alonso37 發表於 2013-8-27 21:27

而是要入彎

這真的才是重點.....
例如我下坡...準備進彎前含煞帶退.會有很明顯的檔煞...
這時轉速先高<-我車上超轉設6350叫後>會開始掉轉速.....
看見彎的頂點<出彎點>補油...聽見超轉叫準備進檔...
撥片的樂趣與作用...我覺得在這才是最大的作用

至於在高速公路...頂多也是排入S檔...
高速玩降檔....再快...也只有1500cc
感謝各位前輩精闢的說明
有如當頭棒喝,實在過癮,我喜歡
謝謝你們毫不保留地傾囊相授

原以為透過手排的經驗來駕駛FIT是如虎添翼
科技進步後。卻只要當隻豬剩餘電腦都打理好了

看來這個入彎技術我還得再練習練習
跟扯就真的離我太遠了
等熟悉後再來研究
再次感謝本串參與的前輩
10# moodyca

至於降兩檔~我的看法:
若是D檔~要性能的話~直接降兩檔是OK的~
因為D檔是1~"5"檔~
其中的"5"檔為省油檔(有人說超齒比(好像是吧))
但一般行駛的正常車速通常介於40~120km吧(起步不算,超速不算)
之前爬文有人說3檔限油時速大約150km~
而我自己開的話~
三檔的時速剛好介於40~120km這區間~
所以如果D檔的話~是可以考慮降兩檔
(因為D檔大約4X~5Xkm ↑ 就已經切換到五檔了)

但提醒一下~
S檔的話基本上只有1~4檔(自動)~
S檔不會"自動"跳5檔~
因為S檔就是性能檔了~
要省油檔作啥...
所以當你用S檔(自動)時速100km時(印象中好像這時也才三檔...)~
直接降兩檔(就當它原本是四檔)→2檔~
是降不下的
(我是沒試過~就算讓你降下來~你應該也只能聽到引擎咆哮聲~因為差不多限油了~速度上不去)