HONDA  FIT CLUB

查看: 2409|回復: 19

(問題/討論)機油衰退如何知覺?

各位車友好
我想要知道,機油衰退時駕駛能藉由什麼方式得知呢?
例如油門反應??還是油的顏色呢?
我想藉此了解一下往後更換其他品牌油品時的比較方式
我的新車大約在1150KM時換油
我是換日本HONDA的0W20鐵桶
換完我拿衛生紙擦油尺是幾乎跟水一樣的透
(抱歉,當時沒有拍照)
然後昨天里程約3550KM
衛生紙擦油尺的顏色是這樣的↓

看油色是我目前較好比較的方式
(從淺黃慢慢變深黃,然後變黑..是這樣比較嗎?)

油這麼乾淨
表示這油品清潔性不太好
如果油品清潔性好,應該是愈髒才對
(個人看法 有錯請指教)
我也想知道,
可是機油的功能有包含清潔性能嗎
油的功能不是在潤滑嗎@@?
會髒是因為難免產生鐵削+油質劣化吧@@???
以上小弟個人看法
常見的機油衰退辨識重點

引擎聲音細緻度、運轉震動大小、轉速拉不上去、油耗增加等等

機油為什麼會衰退,就是因為代謝引擎的髒汙而產生質變

所以早衰與晚衰都不好...大概五千公里是一個定值

里程3550KM代表機油換上才跑2550KM左右,這樣的顏色很正常,開始髒了,清潔性算不錯

另外檢測機油用"看"、"摸、"感覺"完全無法得到科學數據,真正檢測要送實驗室的...
5# phantany

在請問一下
低黏機油好處在於流動性佳
那保護效果會較於高黏的低嗎
從網路知識+找到的
我的答案是~再不借助儀表的情形下~很難得知~等你發現時引擎已經內傷囉

機油學問很高~說難不難~說簡單~光機油內的添加劑卻也可以寫出一篇論文吧

簡單說:預防勝于治療(正常保養~所以不難)~當你覺得駕駛模式經常處於激烈操駕時~只有提前更換機油囉

以原廠機油為基準點談起~在正常駕駛與保養里程之內~油膜的強度與潤滑程度~都是在遠超過安全值內~(經過無數的實驗與精密儀器量測的結果)所以原廠機油敢作里程數的保固保證

OK~依照上面的原理來說~更換更高等級的機油~更適合劇烈駕駛(高溫流動性~潤滑程度~油膜強度~熱衰退性~等等)都應該不致於在正常建議的保養里程數內~產生太大的變異與衰退(尤其是知名品牌的機油)

所以歸類會因機油因素~導致引擎受損的原因有幾個可能性

1~在不知情的情況下更換到~假機油~或劣質機油~而消費者仍不自知~等到下次再保養時~已對引擎產生傷害了(任何賣場都有機會喔)

2~車主~自行延長~保養週期~這是最~最~最~常犯的錯誤~~尤其是換了比較高等級的機油往往卻捨不得更換~就會在對引擎內部的機件~產生不明顯的磨損~慢慢的傷害所有運轉零件中

3~車主是實驗一族的人~喜歡嘗試新品~換來換去~孰不知~不見得每一款機油都能完全相容~尤其是全合成~半合成~到處換~

然而剛好有兩種會產生不良效果時~我們卻無法得知~又等了5000公里~@@"引擎又.....(那些機油廠商又沒付錢請你~用你的愛車做實驗~而且還要自行花錢買機油更換)

另外~品質良好的機油~除非過期(超過一年沒換)~引擎超轉~保養週期超過太久~油溫超高(渦輪車)機油量不足~機油壓力不足~等等因素導致機油嚴重裂解~潤滑性降低太多

不然油膜破裂的可能性微乎其微

而這些因素絕大部分都可以在~定期檢查與保養~排除掉許多因素

除非過期(超過一年沒換)~至少一年更換一次(機油酸化)

保養週期超過太久~定期保養

油溫超高(渦輪車)~縮短保養週期(很多會吹氣的車~都是3000公里就換機油的)(機油嚴重碳化)

機油量不足~定期檢查及補充(少就要補)

機油壓力不足~是不是濾心沒換(不要省濾心的錢~再高檔的機油被過贓的濾心阻擋住也沒用)

引擎超轉~@@"這是人為因素

假機油~才是危害最深的~有可能在保養後1000公里機油的潤滑程度就嚴重不足(甚至更短的時間)~然而我們還是乖乖的5000公里才去保養

你說引擎能多耐超(~.<)"

保養觀念正確~適當的油品~正常的保養週期~與不定期的檢查~都是維護引擎壽命的不二法門

其實只要是機械零件都有一定的強度與壽命限制

汽油引擎正常約有30萬公里~就算保養得當~但是我想絕大部分在20幾萬公里最少也需要拆開來檢查與大保養~

例如:活塞環~大小波斯~汽門~汽門油封.彈簧~還有一大堆培林~等等

所以沒有不死的引擎~只有保養得當的引擎

不知道我這樣的回答你滿意嘛~沒有複雜的學理

都是觀念問題
機油衰退嗎!可以從拉轉後換擋的瞬間去感受最明顯,簡單的說3檔轉速5500後換4檔,此時引擎轉速自然會下降,因為換擋撥片的關係轉速不至於下降的太多,此時在拉轉速如果有稍微的累格就表示機油衰退了!正常的話引擎聲會一氣呵成直直的升上去!剛換機油最明顯無非就是換檔後的感覺了!慢慢開的話我也不知機油什麼時候算衰退~那感覺的出來!
解釋的好清楚喔!!
5# phantany

在請問一下
低黏機油好處在於流動性佳
那保護效果會較於高黏的低嗎
game75118 發表於 2013-7-3 18:16

要看HTHS

從認證那方面去看

也可以說低黏度有認證的機油保護性會高於來路不明沒認證的機油

請參考:http://origin-qps.onstreammedia. ... oy/rp/pc/index.html
不然油膜破裂的可能性微乎其微

八里小劉 發表於 2013-7-3 20:42

事實上也不完全如此~

機油的油膜也並不是像你所說的那麼神~

我也確實看過因為機油衰退、裂化,造成油膜消失,結果凸輪變圓輪了~

或許他並不完全無油膜,但在零件接觸面無法保護時

那這樣也無法提供保護作用了~

總之常換機油都沒事就對了~

當然啦,不要隨便找來路不明的油~
大致上好像還是要靠體感
謝謝大家的答案

小白1~5早晚全市區共16公里...假日才會換我開
<所以我只要換了啥.不告訴她...然後再問.我老婆有感無感...最準>
而我在高速時..最常使用到100再加速至150之間
交車後700公里...我就把油給換成Honda-LEO-0W-20
未換之前總覺得小白..憨憨的...換完後
確實油門變輕了...市區輕快許多..不過在第一次100~150中的再加速中...
可以明顯感受到力道不夠飽滿...
所以4000下課...我用不到3500
一樣是換0W-20...可是力道和油門反應明顯好非常多
在訂油時有考慮0W-30..打電話問代理商...建議我一樣使用0W-20
4000到現在10000了...都還沒有感覺到衰退
不過還是又訂好油..這星期6保養在看看漏下來的油如何

其實我覺得除了送檢驗外最準還是裝油壓油溫來監控..最準
雖然我也是靠體感.....哈

適合我不一定適合你....謝謝
13# top9185

方便瞭解一下是哪支嗎@@?

這家的東西..在這算ooxx.....有人褒..有人嫌
外加夭壽貴
我第一次是抱著跟它賭看看好不好用的心態...來用
反正不好用換掉就好了 ...

東西好不好用....自己用了最清楚...而且它達到了我的要求

NUTEC NC-52E 0W-20 +nterceptor ZZ-91

http://fit-club.org/viewthread.php?tid=58770

1.我不是幫店家廣告..
2.那買...自己去孤狗
3.這是我的使用心得...不代表你換了會跟我一樣....
15# top9185

這牌真的不便宜
謝謝你的分享^_^
最基本的科學辨識方式
安裝油壓油溫表
例如3000KM內  熱車後怠速油壓1.5KG
      4500KM後  熱車後怠速油壓1.2KG

基本上這就是衰退的證明
開車我還沒感受過機油衰退~因為目前都有乖乖換油<--其實是遲鈍
不過以前騎摩托車習慣用YAXAHA原廠黑鐵罐
而且照建議里程定期換油
不過有一次店家強烈推薦我另一罐光X的原廠黑鐵罐機油
還不到建議更換里程的一半就明顯感覺換檔遲頓
感覺換檔時「黏黏地」
機車明顯拖重.....我想應該就是機油衰退了
早上去保養..
用6200公里.油的顏色..
摸起來還是滑滑的

新油和舊油的顏色

原廠技師說這油還可以使用...
我是覺得沒啥衰退感..只是公里數到了..要換
其實保養時人在旁邊看..洩油時看看油的顏色.摸看看
至少也懂一些...
19# top9185

我看到第一張以為你流血了
沒想到是機油阿
或許每固定一個里程摸摸看或看看油色
也是一個辦法