HONDA  FIT CLUB

查看: 4741|回復: 18

疑似冷車時換檔後異音

大家好,第一次在這邊發帖問問題
我的FIT是2009年的入門款
原來都是老婆上下班的代步車
最近因為我的車換了以後給老婆開接送小孩,所以FIT就變成我上下班的代步車

我開了兩個星期,最近有發現到好像車子比較冷的時候比較會出現異音(我從新竹開車經過高速公路去竹北上班,異音都是出現在還沒上高速公路前)
有注意了一下,感覺上都是輕腳踩油門(冷車我都不會大腳),順順開,感覺上換檔以後引擎聲會小聲一點
大多都是在第二次大聲變小聲以後,速度約35~40km/h, 引擎轉速約在1500~2000rpm會出現約一秒鐘左右的異音,那個聲音我實在不會形容,"稍微"像無線電對講機沒接通時候的噪音一樣

不知道大家的FIT有沒有這樣的情形?
我曾經下班後開去新竹的Honda,但是車廠人員跟我上車以後就都沒這個現象了,所以我非常確認車子只要開過高速公路以後就不會有這個聲音了(之後有特別注意聲音出現的時機確實就是車子發動以後到上攻速公路前容易出現)

P.S. 從我家的停車場到交流道大約兩公里,公司停車場到竹北交流道也只有2~3km而已,上下班塞車的時間很多,很多時候是沒辦法踩到那麼快的速度的(35~40km)
我也有相同的煩惱,希望板上大大可以幫忙分析問題原因!
冷車發動後經上坡路段,速度約30~40KM之間,前面會傳來"ㄎㄎㄎ"的聲音
今天回原廠檢查,給技師當時錄下異音的影片聲音,到現場抓異音沒發現"ㄎㄎㄎ"的聲音
技師說目前沒看過類似的案例,希望我回來先熱車再試試看有沒有這樣的問題
如果車比較熱的狀態下沒有此異音,可能就是汽油閥的問題
需要聲音影片的大大∼∼我可以提供!
謝謝!
兩位的異音應該不同吧
隔空抓藥....難喔!!
我的異音和你累似....
但我不限於冷車時才有
而且是可以人為重現問題的(但是要把音響關掉,窗戶升上來, 冷氣關不關無所謂..會比較聽清楚那聲音)
油門順踩..
以D檔行駛速度大約在30->40km/hr之間會有ㄌㄧㄚ ㄌㄧㄚ ㄌㄧㄚ...聲大約一秒(很像鍊條的聲音)
感覺是在換檔過程會出現
於是切到s檔 用撥片試...真的在2->3檔過程中會出現 (聲音會從排檔桿下方底盤處傳出,個人直覺是變速箱發出的,但又無法DIY檢查)
3檔上去幾乎不會聽到..(會說"幾乎"是因為在3->4..有出現過零星次數)
換回D檔..大腳踩油門...過程中沒聽過有異音
也許是引擎聲太大聲蓋過去了..無法確認

曾經回原廠檢查..也是檢查不出所以然
還問我是不是有改排氣管...還蠻好笑又好氣的..原廠排氣管都認不出
雖然目前都還不影響行車安全
但每次聽到心裡就有疙褡...
有沒有可以借紹高雄哪裡有修honda高手的...掱....
我的好會也會耶! 我想應該是正常的~ 我同事的K12也有 只是沒有FIT來得大聲!
我也一樣有上面兩位大大所提出的問題~都是在冷車時發生,尤其是早上上班剛出門時
感覺是2升3檔,轉數從2檔約2000轉跳至三檔轉數掉下來到15~1700轉左右時發生ㄌ一ㄚ ㄌ一ㄚ ㄌ一ㄚ的聲音,之前也有回原廠給技師抓抓看過,但也查不出個所以然(應該是車都熱了)
後來保養時換了變速箱油&變速箱油濾之後剛開始是完全沒有這聲音了,但最近開了3~4000公里了好像又有點開始發出此怪聲,還有就是開冷氣再低轉速吃扭力的時候發生機率也挺高的(例如遇到前方紅燈提早已用滑行狀態,在車尚未完全停止時綠燈了,補上油門轉數上拉到2000轉左右換檔,轉數在掉下來至15~1700時就有聲音)
以上皆是順順的踩油門~如大腳油門目前尚未發現,可能是引擎噪音蓋過了,真不知道該如何是好
我是嗡嗡嗡的聲音 像在高速公路大卡車煞車
而且新車回來就有
因為大腳油門 轉速上升 不會掉轉 就不會有聲音
同病相憐.......
各位所說的問題都是正常的吧~拉轉數就有了,可以試試用S檔開,不要讓它跳檔,
所謂的異音就出來了, 再者小肥引擎較近,所以轉數的聲音也就會較大聲,
”有點像是出氣不順,卡卡的聲音” 如果大腳的話就不會有此聲音,因為拉轉快,不會造成
轉數停留2檔與3檔之間那幾秒所拉出的聲音。

所以改過進氣與排氣管就不會有這種聲音,因為拉轉數會比原廠的來的快。

結論 ”3檔過後就不會有這種聲音出現了,也就是高速行駛下<沒聲>
    低速行駛介於20∼40也就是2檔到3檔最會跑出這種聲音”

建議各位每次保養最好親自到場,可以趁技師將車頂高時,順便檢查變速箱底部是否漏油,
因為車友就曾出現新車跑1000保養就發現漏油事件
目前七萬公里,偶爾還是會聽到,兩萬公里的時候出現的最頻繁,每次保養都有去查看引擎與變數箱有沒有漏油.
似乎隨著里程數增長,出現的次數與聲音長度都變得比較少.
大概是磨得差不多了吧???
三萬時也回原廠檢查過,技師也有聽到,不過大概是技術普通,而且我又不是什麼大咖,就隨便找個理由塘塞我...
謝謝大家..看起來不是只有我一個人有這個問題我就放心多了
本來想說如果類似DSG的問題,二話不說就準備賣車了..沒那個美國時間還有心臟跟變速箱耗..
這次三萬五千換油再請原廠聽看看好了..
若聲音是從排檔座附近傳出?  
大家思考一下,fit此處是油箱,最有可能的是汽油磅的作動聲.
我的已查出是排氣管造成.

抱歉挖古文,但真的有困擾,還煩請大大開示...

小弟是2010年出廠準備邁入10萬公里的中年1代白肥
之前有過類似狀況但不頻繁故沒特別注意。

近半年來(約莫9萬之後),此異音越趨頻繁,
發生平均值大約是在較低轉速(2K左右)2>3檔時發生
聲音是較低頻的“ㄍㄚˊㄍㄚˊ”聲(極像手排車打擋不順的聲音)
自己不專業的耳朵聽判聲音源自引擎至底盤這區間,
且車窗搖下時也可從外部聽見此異音。

車子都是準時每5K進原廠保養,95000定保時也沒特別檢查出狀況
想詢問目前我需朝什麼方向的處理(檢測)比較妥當。

希望前輩們幫忙解答
我的也有這問題也,從,2,3萬公里開始就有,擋煞時也有這個聲音,不知道有人有解決這個問題的方法嗎
跟樓上一樣,2萬多公里開始有
右轉後時速35~39,最容易出現
請問有人有發生過,解決了嗎,好惱人的聲音

我有一模一樣的問題:
打算用行車紀錄器錄下來看看,再進保養廠。
(這兩天都沒出現了,奇怪...)

目前車齡大約53000 km (2009 fit)
是這1000km~2000km才出現的,因為我對車子的雜音非常敏感,我很確定至少50000km以前,沒有這雜音。

a. 異音長度大約1 sec (喀...,很像是兩個零件互卡的聲音,或說手排車換檔不順的聲音,不確定是不是變速箱,因為起步30次,可能才聽到一次,但很大聲)
b. 車速不快<40km / 轉速不高(油門一向踩不重) 時,偶發。
c. 在低速檔,伴隨往上跳檔(可能是2換3)的時候出現。