HONDA  FIT CLUB

查看: 11302|回復: 31

17吋迷思...

最近想把小肥改成17吋框 請問 J值.ET值是什麼意思??

還有看到車友說會磨到是磨到哪裡??  爬文過了  大家的答案都不太一樣...

17吋可以上到多寬的胎呢??   小弟目前還沒降避震

小弟10年原廠避震未降,上17吋7J五爪鋁圈,配215/45/17胎皮
除了真的過到大洞,不然平常是磨不到 ...
我把輪胎打到最靠近內壁是後方,是大約是一個手指寬
前輪側視胎高離輪艙外弧約2指高
最寬大約就是我這個樣子了,用到225必磨!

大多會磨,是輪胎向左或右打到某個角度,胎皮角磨到內壁!
如果真的會磨到,小弟提供有三種作法:
1. 給他磨,磨凹了就好了 ...(不影響行車安全)
2. 用熱風槍把輪艙內避熱烤塑型,將內壁向外擴張 ...
3. 搭配205/40/17或205/45/17胎皮,不過後者較優,沒有傷框疑慮
 (過薄的胎皮容易在不平整的路面因為撞及使輪框受損或變形)

提供給您參考囉!   
太感謝了

ET值是什麼??  如果換7.5J 會有什麼效果呢??

J值(輪圈寬度):
以5.5J、6J、7J等等表示,單位為吋,通常安裝胎幅185的輪胎需要5吋的輪圈寬度,195需要6吋、205需要6.5吋,215的胎寬則需要對應到7吋寬的鋁圈。

ET值:
輪框的ET值為數字越小,圈越外凸,相反的越大,就越內縮。
以FIT來說如您選擇的圈為7.5J,較建議最多到ET42,如果選的圈為7J的,就可選擇ET40的。
至於輪胎的配置,基本上FIT較多使用的規格有兩種,一為205/45/17,另一個為215/40/17,但無論改裝圈胎尺寸為何,基本上圈變大胎膏變薄,圈換小則胎高就厚,這是一個換算的公式,最終無論怎麼改裝,輪胎的直徑都是接近的,才不至於造成時速表誤差過大。
以下為胎圈換算的公式,提供參考:
以FIT原廠規格185/55/16來試算
輪圈:16吋*2.54=40.64
胎邊:18.5*0.55*2=20.35
直徑數字:40.64+20.35=60.99(此數字為FIT輪胎的直徑)
如果以升級215/40/17來換算
輪圈:17吋*2.54=43.18
胎邊:21.5*0.4*2=17.2
直徑:43.18+17.2=60.38
另以205/45/17來換算
輪圈:17吋*2.54=43.18
胎邊:20.5*0.45*2=18.45
直徑:43.18+18.45=61.63

(資料來源:FIT 友站)   
補充
輪框寬度對應使用輪胎寬度列表:
輪寬(英寸) / 胎寬(毫米)
6.0J /  175 185 195
6.5J /  185 195 205
7.0J /  195 205 215
7.5J /  205 215 225
8.0J /  215 225 235
8.5J /  225 235 245
9.0J /  235 245 255
9.5J /  245 255 265
10J /  265 275 285

以下連結為試算器,可以用你現在的規格去換算預計規格是否安全
通常誤差值不要高於1%,不過小弟換腳前試算出來的結果是1.3%!
還是心一橫給他換下去了 ...
http://www.rimsntires.com/specs.jsp
最近想把小肥改成17吋框 請問 J值.ET值是什麼意思??

還有看到車友說會磨到是磨到哪裡??  爬文過了  大家的答案都不太一樣...

17吋可以上到多寬的胎呢??   小弟目前還沒降避震
Mr.賤兔 發表於 2012-12-10 21:47

其實最常磨的是內龜粄
多半是因為17吋輪胎變寬後
而台製鋁圈大都ET值約42左右
而造成避震器壓縮時候而磨到(也就是遇到坑洞時)
原廠避震會是偶而磨.改裝避震器或是短彈簧就會有機率經常磨

至於17最容易買到的尺寸大約205~215
225以上就屬稀有了!!價格相對來說也會不得了
17吋不降車身 205/45/17 ET值要多少才夠呢??
前面比較緊繃,42以上我用47
後面可以多一點,38都可
前面比較緊繃,42以上我用47
後面可以多一點,38都可
落葉 發表於 2012-12-14 00:07

還不懂
那說最簡單的
只要您能找到17吋ET+45以上
沒降避震器基本上就不太會磨到了
市面上有這種框嗎??
忘記問了 16吋7J可以上原廠185的胎??
市面上有這種框嗎??
Mr.賤兔 發表於 2012-12-14 01:01

有...不好找   大都為進口
忘記問了 16吋7J可以上原廠185的胎??
Mr.賤兔 發表於 2012-12-14 01:03

上面不是車友有開表格給您了!!
可以自己對一下就知道了

7.0J /  195 205 215

您說呢?
可是我有個朋友 他說要賣我16吋7J的框  框上裝的是原廠胎
同樣的!!安裝都可以裝
只是在安全極限外
就如同一些車友在玩"蹦胎"
仍是可以安裝
但是就絕不能蹬到大洞
就會非常危險一樣!!
蹦胎是什麼意思@@?
蹦胎是什麼意思@@?
Mr.賤兔 發表於 2012-12-14 09:42

..................
偷小郭的照片
基本上就是輪圈的寬度大於輪胎的寬度
請問一下各位 蹦胎在激烈操駕時  會有危險性嗎?  如脫框.....
請問一下各位 蹦胎在激烈操駕時  會有危險性嗎?  如脫框.....
4095 發表於 2012-12-14 20:33

這我之前貼過了!!
我個人很愛參觀的部落格
看看痞子怎麼說!!!
http://peace543.pixnet.net/blog/ ... 1%E7%B9%83%E8%83%8E
長知識~~~   依舊不知道要改17吋還是16吋...
青菜蘿蔔各有所愛!
多看多考慮!!您會找到答案的!!
205/45/17 ET值45會磨到嗎??
205/45/17 ET值45會磨到嗎??
Mr.賤兔 發表於 2012-12-16 13:16

沒改避震應該就不會
這我之前就跟您說過了
您老愛在不同篇文章中問同樣的問題
這樣很多資訊您都會錯亂的
沒改避震應該就不會
這我之前就跟您說過了
您老愛在不同篇文章中問同樣的問題
這樣很多資訊您都會錯亂的
落葉 發表於 2012-12-17 00:49

真的很抱歉@@  因為有些告知我會磨也些說不會磨

我也錯亂了...  線再是已經選定輪框 最後一問><