HONDA  FIT CLUB

查看: 976|回復: 8

請問FIT適合用5w~50的機油嗎?它的優劣是差別再那?

請問FIT適合用5w~50的機油嗎?它的優劣是差別再那?
不適合!!!
第一推薦是0W20
第二推薦是5W30
我只知道缺點是黏度太高!增加阻力和油耗
上次換了Mobil 1  5w50,開了不到一百公里就換掉
很明顯的感覺油門變重
我也是覺的油門變重~但感覺力量飽滿~這感覺很怪~所以才爬文請教各位大大~
我也是覺的油門變重~但感覺力量飽滿~這感覺很怪~所以才爬文請教各位大大~
aqk111999 發表於 2012-7-14 01:44

我也是
aqk111999 發表於 2012-7-14 01:44

不適合的原因是FIT使用新式的鋁合金引擎
在日本屬於minicar的設計
為了和較小的車身
並且榨出最大的車內空間
所以引擎設計較小
自然"油道"設計也較窄小
顧名思義"油道"就是機油流經的通道
窄小的油道就需要黏稠度較低的油品
才能快速通過並帶走熱量
同時兼具有效的潤滑力

高黏稠度的機油
傳統觀念說來比較適合高溫車
例如渦輪或機械增壓加持的車輛
黏稠度高自然機件的反應就比較慢
所以會覺得油門笨笨的
[quote]
為了和較小的車身
並且榨出最大的車內空間
所以引擎設計較小
窄小的油道就需要 ...

謝老闆~這樣我就瞭解了~難怪上次用5w~30跟現在用5w~50的落差會這麼大~還是趕快去換掉吧!
原來如此!這下我明白了!感謝分享!!
為了和較小的車身
並且榨出最大的車內空間
所以引擎設計較小
窄小的油道就需要 ...
落葉 發表於 2012-7-14 05:35

落葉你敘述的沒有錯,FIT引擎內油道細,適合低黏度的機油,但最近我發現常拉高轉的車友,原先使用0W40或5W30 等等的低黏度機油,有出現保養時洩下機油短小之現象,狀況不只一台,已經3台的實際慣例了..車況使用里程數6~9萬,但更換5W50之後有明顯改善....而且我也發現機油的黏度會影響D檔的轉速跳檔的差異性,我前次保養用10W60的機油..D擋可以直上6600轉斷油..這次換成5W30..D擋5000轉就上去很慢~甚至有提前換檔之現象及油溫過高.但這個實驗之下是在操車時實際測試的.可能我的進排氣有更動,動力提昇比較多.我個人建議要使用低黏度的機油,機油冷卻器是不可少的~~~