HONDA  FIT CLUB

查看: 3749|回復: 12

請問為什麼輪框改大就會耗油?

想請問所謂的改17吋會重拖會耗油的原理是什麼呢?
輪圈變大 但是胎皮變薄了 整個輪胎不是還是差不多大嗎?
那改14"15"的框就會比較省油嗎?
胎皮薄跟厚其實跟你的托不托重耗不耗油沒啥關係!

1.換越大的框,以常理來說就是越重!
2.換越大的胎,以常理來說接觸面積變大!也是就摩擦力變大!

就以上兩點,以常理來說,就是比較耗油地!
換大輪框+輪胎耗油主因

1. 輪胎的直徑變大........

參考下列換算網頁...選Metric 改成公制尺寸

http://www.miata.net/garage/tirecalc.html

原廠185 / 55 16.....  直徑為60.9cm

更換後的輪胎直徑...必須與原廠輪胎直徑一樣
這樣時速表才會準....

如果直徑比原廠大..... 會導致齒比變疏...... 會比較沒力.... 時速表會比實際速度慢

如果直徑比原廠小..... 會導致齒比變密...... 會比較有力.... 時速表會比實際速度快

2. 簧下荷重

彈簧以下的重量稱為簧下荷重

包含...輪胎 + 輪框 + 煞車碟盤的重量

簧下荷重 影響約等於 1:4

如果你更換的大尺寸輪框+輪胎....每一輪的重量比原廠框胎重4公斤

那等於 4公斤 X 4(4個輪子)  X 4 (簧下荷重) = 64公斤

就是....等於你的車子多負擔64公斤的重量 = 你多載一個人的重量

當然車子會變重..加速變慢

3. 輪胎寬度增加....增加摩擦力.... 這個影響比較小一點點

所以要加大輪框與輪胎

首先要選對輪胎尺寸....... 直徑要跟原廠直徑一樣

盡量選擇輕量化輪框........降低簧下荷重

輪胎重量部份.... 因為輪胎較扁....裡面的鋼絲會比較多..強化胎壁強度
所以應該會比原廠輪胎還重一點點

換胎框時....可以把原廠胎框與新胎框秤一下重量....比對一下
一般來說,鋁圈越大相對的油耗會增加!因為簧下荷重也增加!!
但是我是加裝18吋的鋁圈,我的鋁圈單顆重量為:7公斤加上輪胎為:16公斤
比原廠的鋁圈加上輪胎還輕!!雖然輪胎的摩擦面積變大!!
但是一般我都是在市區裡行駛!!
以測下來的油耗換算!!加30公升可以跑320~330公里!!
我個人覺得還不錯的表現囉!!
因為我開車很少一直巡航,都是想大腳就大腳加速喔!!
重點就是要輕量化!減少負荷,就可以有動力性能和漂亮油耗表現囉!!
原帖由 NS-R 於 2009-1-27 14:20 發表
一般來說,鋁圈越大相對的油耗會增加!因為簧下荷重也增加!!
但是我是加裝18吋的鋁圈,我的鋁圈單顆重量為:7公斤加上輪胎為:16公斤
比原廠的鋁圈加上輪胎還輕!!雖然輪胎的摩擦面積變大!!
但是一般我都是在市區裡行駛 ...

簧下荷重很重要

所以選輪框時....要選輕量化的....但是很貴

我目前沒什麼預算改車..... 如果沒有預算換到輕量化的輪框.... 我寧可用原廠框胎繼續開...不然好看..但是重托....很兩難

簧下荷重有多大的差異

講個實際案例

多年前有兩位開六代喜美的朋友..兩台車1~4檔加速都是平手的

後來兩台都去改裝

一位換密齒比

另一位
換Spoon 超輕量化輪框... 每個框約3公斤

然後......一起測試1~4檔

結果.....誰贏??

換超輕量化輪框比較快....

由此可知簧下荷重影響車重很大

原帖由 kent406 於 2009-1-27 14:31 發表

簧下荷重很重要

所以選輪框時....要選輕量化的....但是很貴

我目前沒什麼預算改車..... 如果沒有預算換到輕量化的輪框.... 我寧可用原廠框胎繼續開...不然好看..但是重托....很兩難

簧下荷重有多大的 ...

SPOON的15吋鋁圈單顆重量為:3.88公斤
因為我的EK9從SPOON 15吋鋁圈 再換16吋鋁圈,然後再換無限16吋的MF10都有經驗囉!!
只要使用過這些輕量化的鋁圈後!!你就不會想再裝不優的鋁圈囉!!
原帖由 NS-R 於 2009-1-27 14:39 發表

因為我的EK9從SPOON 15吋鋁圈 再換16吋鋁圈,然後再換無限16吋的MF10都有經驗囉!!
只要使用過這些輕量化的鋁圈後!!你就不會想再裝不優的鋁圈囉!!

以前我那台106 落 VTS引擎...... 裝國產輕量化(4.2公斤)輪框 (經費有限)..... +  195 / 45   15輪胎

起步...或再加速.... 總是比同級車輕快.....瞬間可以拉出一台車身.......

從那時候開始.... 我就體會到簧下荷重的重要性

FIT要改輪框.... 至少都是17~18吋..... 輕量化輪框真的不便宜......

看來先存錢......  目前原廠湊合著用吧
好專業喔∼∼改就要花錢丫∼
好感動
謝謝各位熱心的大大回答

我終於懂了
但是結論
........還是小朋友.....
原帖由 NS-R 於 2009-1-27 14:39 發表

哇!講一堆廢話,這種事有哪個玩車的不知道阿!哈哈小宇大:我的還是比你輕喔!我也只有現在能欺負你,到時候我就要被你欺負了!反正一句話沒破萬的鋁圈只能當椅子坐,破萬的鋁圈拿來地上滾!
輪下輕量化才是王道,比單純去改動力帶來的好處多太多了
已動力傳至輪框來說 , 槓桿原理 為主因
沒錯 錢的數量~覺得車的力量....
小朋友多出走一點  來咖輕量化"段造"進口鋁圈吧.....:onion-63