HONDA  FIT CLUB

查看: 1276|回復: 15

衛星導航瘋掉啦!!

剛剛早上九點多回到家,衛星導航就開始亂叫!
而且會一直出現觸控螢幕聲,完全點不到位置!
重開機甚至重新發車都沒用,電源線排線重插過一樣,只差螢幕後的還沒試過!
之前當掉重開還可以,這次卻不行啦!
剛開回苗栗廠請業代看,要等中午後過去請裝螢幕的老闆來看看了!
第一次遇到這樣問題!
你有貼保護貼嗎

還是有什麼東西一直壓到螢幕呢?

我朋友貼保護貼沒貼好GPS也會發瘋
我的導航有貼
液晶螢幕也有貼
是沒有這種情況發生啦
小弟只有遇過 "衛星導航機(Freeway FR-99 with PAPAGO X5)" 當機2次
但是唷車子只有牽不到一個禮拜(其實PM01:00)就滿一個禮拜了

遇到當機電源線從插就好了, 只是很煩衛星導航主機在副駕駛座底下
要去旁邊熄火, 停好車, 去把電源線重新插拔一次!! 就正常了

依照小弟判斷!! 應該是 "inrush-current(突波電流)"所造成的
車子發動時候, 電瓶供電給每個電子產品(供電是有順序的唷, 這個行車電腦會控制)
這跟電腦的EC很像!! 專門控制電源供給順序&電源開AND關

好險是電路保護住讓衛星導航機開不了機!! 沒把機器燒掉!!
但是... 怎麼FIT供電系統有點遜阿... 不穩定
原帖由 阿倫 於 2010-4-9 11:53 發表
我的導航有貼
液晶螢幕也有貼
是沒有這種情況發生啦

所以說要特別注意有沒有貼好唷

有貼好就不會啦
我沒貼保護貼耶!
電源線重插我也試過!
我是車上型導航跟螢幕整合的!
只差螢幕後面的沒檢查,等等回原廠給裝螢幕老闆看看了!

回復 6樓 yanyan1102 的帖子

嗯嗯~我覺得檢查一下比較好~~我上台車子也有過類似的狀況
就發現是機器本身的問題

回復 4樓 leohsu 的帖子

+1

大大~您對車子蠻懂的哦~
看過多篇文章~
條理分明~頭頭是道~~
剛從苗栗廠回來,裝衛星導航老闆說,
因該是機子出問題,看老闆研究一會兒,
接著打給機子的廠商講了一陣子,
機子內部出問題要換過了,
要等星期一廠商拿新的機子來換而且會順便換掉觸控線了!
因為是保固期,所以免費換滴!
到時在來說明換過後的情況囉!
原帖由 羅姐 於 2010-4-9 14:13 發表
+1

大大~您對車子蠻懂的哦~
看過多篇文章~
條理分明~頭頭是道~~

======================================
SORRY!!
羅姐大大,小弟對車子不熟唷。都是跑原廠保養的。

不過剛剛有拿"示波器(OSCILLOSCOPE)"測試了一下
(PS:示波器要設定OFF SET,雖然我們知道電瓶出來是直流電,
       但是突波電流(inrush-current)來的時候!可能夾帶會夾帶交流電,
       為了不要燒掉示波器請設定OFF SET... 不然幾十萬的示波器就掛了)
======================================================
(示意圖)
汽車發電機 -----> 電瓶 -----> 車上設備(例如音響主機, 導航機....等等)
                                      ^
                                      探棒(紅線) <----- 示波器 -----> 探棒(黑線)去接 GND (接地)
======================================================
發現電瓶無法持續供應"品質良好 DC12V" 的電

解決方案有兩種,請大大參考
(1) 加L/C電路 (L是電感, C是電容)這樣會有穩壓的功能。<--小弟推薦加裝這樣裝置!比較方便!

(2) 加鉗位器 (就是齊納二極體(zener diode)) ,二極體有「整流(Rectifying)」功能
     但是一般二極體正向導通時電壓可維持在0.7V,可提供穩定的電壓,但如果我們需要更大的電壓時,
     則需串聯很多的二極體,實用上不是很方便。如果二極體逆向偏壓很大時,會發生崩潰現象,
     此現象和正向導通時情況類似,都有穩壓穩流的特性,所以利用這個特性發明了這種特殊的二極體---齊納二極體。
     通常稽納二極體摻雜濃度為1:10^5
今天才換到,機子換新滴囉!
連觸控線跟導航小喇叭一起換新的!
觸控更靈敏!導航聲音更大聲!
導航復活又可到處「爬爬照」!
原帖由 leohsu 於 2010-4-9 16:20 發表

======================================
SORRY!!
羅姐大大,小弟對車子不熟唷。都是跑原廠保養的。

不過剛剛有拿"示波器(OSCILLOSCOPE)"測試了一下
(PS:示波器要設定OFF SET,雖然我們知道電瓶出來是直流電 ...

現在不是有一種叫逆電流!
穩壓用的,我想這就行了吧!
但發車前我還是不敢先把隨身碟貨記憶卡先接在USB上!
因為之前有壞過2個過!
彥~就換一台了唄!!
哈哈~
我的導航會瞬移,有時會亂飄,我朋友叫我去外接天線就好了,這樣就能解決嗎?
我是原廠dvd+papago軟體
請各位大大給點建議,謝謝!
還好我用掌上型的...
車用螢幕還是留給電視電影專用比較好!!!