HONDA  FIT CLUB

查看: 2059|回復: 15

FIT變速箱D and R檔轉換時的震動

先說明一下,我的FIT目前里程約22xxx公里,2009/1牽的.
前陣子發現,當車子冷車發動時(此時怠速約1千出頭轉),只要變速箱在R/D檔間做來回快速切換(因為要出入車庫),此時車子前方會傳來"咚"的一聲,且伴隨很大的短暫的震動,這個情形約發生過兩次.第一次發生時因為震動比較小,沒啥注意,前幾天又一次,但震動非常大,下次保養要請原廠檢查一下囉.請問各位有遇過嗎,或者你們也可以試試會不會發生.(可能要多試,我也不是每次發生)
震動到是沒有,"答"一聲是很正常的,建議大大換檔時停一下N檔再換,一般人開車換檔也是跟妳的方法一樣快速切換,雖然各品牌車沒聽說過有因此而出問題的,不過建議大大還是慢慢來好了
冷車迨速轉速較高
切入檔位 發生震動 是正常的

我自己的方式是
等到冷車燈熄滅 轉速也下降時 再入檔開動
我的也會有
而且很明顯
會!!
通常發生在冷車,入D或R時,右腳很快的離開煞車踏板,我也遇過幾次....沒去理他...
我的小白不只冷車換檔會震動"P檔踩煞車也有異音><
看起來似乎也有些車友也遇過變速箱異音&震動問題,只是礙於文字描述有限,不知道大家說的是不是同件事??如同我開版所述,我還是會回原廠 check 一下...
我的車冷車時也會這樣
請大大幫忙解答一下謝謝
每次回到車庫不管冷熱車D切R都會 搭 一聲 很不習慣我另一台30都不會 要不是家裡女王喜歡.......
這些看來都是正常的

honda變速箱 齒輪設計 關係

我覺得算是優點不是瑕疵 (原因不會用文字形容)只是得忍受 這些聲音

civic也是如此

這問題我記得之前討問過

可以翻翻

我入檔後 不會瞬間放開煞車 會讓它咬合後 再接下一個動作

可以試試看動作放慢一點

原帖由 sanda 於 2010-3-9 12:18 發表
先說明一下,我的FIT目前里程約22xxx公里,2009/1牽的.
前陣子發現,當車子冷車發動時(此時怠速約1千出頭轉),只要變速箱在R/D檔間做來回快速切換(因為要出入車庫),此時車子前方會傳來"咚"的一聲,且伴隨很大的短暫的震動 ...

""咚""的聲音??
上上台自排車也是換擋時""咚""",真的是""咚""的一聲唷...
還蠻大聲的,
沒多久變速箱2檔跟3檔就透逗了.......

再仔細觀察看看吧...
前陣子發現,當車子冷車發動時(此時怠速約1千出頭轉),只要變速箱在R/D檔間做來回快速切換(因為要出入車庫),此時車子前方會傳來"咚"的一聲,且伴隨很大的短暫的震動 ...
sanda 發表於 2010-3-9 12:18

我今天熱車後再開也發生了 不是一般的搭一聲
我D檔打R檔後 咚一聲 我以為地下有東西 嚇一跳 很大聲
不知道是甚麼~
搭一聲那個是每天都會聽到的聲音
那是碟煞磐作動的聲音
我的FIT兩天沒開比較容易發生
如果是碟煞磐那是正常的聲音哦
這個聲音好像是本田車系變速箱特有的~~
家裡的十年的老K9一樣有這聲音~
到現在的小肥~這聲音已經有莫名的一種熟悉感~
會!!
通常發生在冷車,入D或R時,右腳很快的離開煞車踏板,我也遇過幾次....沒去理他...
我愛FIT 發表於 2010-3-9 16:59

原來不只我會這樣...........有時候"咚"一聲很大聲
不管哪個品牌的變速箱最好都等齒輪咬合後再檔,沒差那5秒幹嘛虐待自己的車。