HONDA  FIT CLUB

查看: 1504|回復: 13

煞車後頻頻降檔再加速的頓挫感

用D檔開車,踩煞車後速度減慢變速箱一定會馬上自動降檔,而且有時甚至會降到一檔。雖然這是為了保持充沛的動力,但頻頻降檔再加速反而會造成車子有頓挫感,駕駛者本身沒啥感覺但是乘坐者會不舒服。小弟常被問說為什麼速度變慢車子容易有頓挫感。請問各位大大也有相同的感覺嗎???
小弟現在的作法只要是在市區走走停停一定用S檔(不壓換檔撥桿),減少頓挫感。各位大大是否有更好的方法可以提供呢???
原帖由 RX-178 於 2010-2-2 11:47 發表
用D檔開車,踩煞車後速度減慢變速箱一定會馬上自動降檔,而且有時甚至會降到一檔。雖然這是為了保持充沛的動力,但頻頻降檔再加速反而會造成車子有頓挫感,駕駛者本身沒啥感覺但是乘坐者會不舒服。小弟常被問說為什麼 ...

用D檔開車,踩煞車後速度減慢變速箱一定會馬上自動降檔,而且有時甚至會降到一檔。  1檔有檔煞的作用 你的速度大概不到20-30就又煞車 從2檔降1檔 加上走走停停 壓縮機 風扇 就會頻做動 都會拖到 就會有你說的頓挫感了..

感謝回覆,情形就像大大所說的一樣。小弟的前兩台車並沒有這些問題發生,相較之下FIT確實是比較會有降檔的動作。不知道是不是車子本身的設計就是這樣??
4檔降3檔時速約40附近也有這種頓挫感...
現在已經練成時速40上下不用看儀表板...光感覺就知道是不是降到3檔了
原帖由 RX-178 於 2010-2-2 12:38 發表
感謝回覆,情形就像大大所說的一樣。小弟的前兩台車並沒有這些問題發生,相較之下FIT確實是比較會有降檔的動作。不知道是不是車子本身的設計就是這樣??

FIT變速箱有"彎道及斜坡邏輯"會根據坡度/彎道/車速/油門來適時昇降擋--是很聰明的變速箱哦

"斜坡邏輯控制系統,可有效減低上下坡換檔次數,上坡時,變速箱會將檔位維持在低速檔,使車輛保持一定加速性能;下坡時,變速箱會適時切換低速檔,使用引擎煞車力道輔助,讓車主能隨心所欲應付任何路況,減少不必要的換檔、煞車"
原帖由 harnet 於 2010-2-2 13:13 發表

下坡時,變速箱會適時切換低速檔..

這句話....嗯~鬼啦!!
下坡從來不會自己退擋,只會越衝越快....除非用S檔.....
我也遇過好幾次輕踩煞車就自動退檔,蠻明顯的...
原帖由 我愛FIT 於 2010-2-2 13:45 發表

這句話....嗯~鬼啦!!
下坡從來不會自己退擋,只會越衝越快....除非用S檔.....
我也遇過好幾次輕踩煞車就自動退檔,蠻明顯的...

我的FIT下坡沒踩油門下他會維持在4或3擋不會昇到5擋
原帖由 harnet 於 2010-2-2 13:47 發表

我的FIT下坡沒踩油門下他會維持在4或3擋不會昇到5擋

這.............
我絕大部分都會衝到四檔...你知道用四檔下坡會衝多快嗎?
老人家比較習慣用二擋下坡,因為車上都會載小朋友...
原帖由 我愛FIT 於 2010-2-2 13:49 發表

這.............
我絕大部分都會衝到四檔...你知道用四檔下坡會衝多快嗎?
老人家比較習慣用二擋下坡,因為車上都會載小朋友...

了解..如果下坡又踩煞車..FIT會退到3擋左右
原帖由 harnet 於 2010-2-2 13:52 發表

了解..如果下坡又踩煞車..FIT會退到3擋左右

可是煞車放掉,沒多久又衝回四檔...
下坡我是覺得還好,但是,上坡時就不是很能接受,稍微重踩油門,就平頻頻退檔,頓挫感與引擎的噪音老是被我老婆罵
什麼我開車技術爛
不過,低轉速慢慢開的時候真的很安靜說...
我想這是需要時間來慢慢摸索,畢竟我的開車技術說真的不是很優啦...
自排車好討厭
我記得滑下高速公路還沒煞車前FIT就會降一個檔位減速了
所以每次看到下坡心裡就直接浮現"要降檔囉"的聲音
原帖由 RX-178 於 2010-2-2 11:47 發表
用D檔開車,踩煞車後速度減慢變速箱一定會馬上自動降檔,而且有時甚至會降到一檔。雖然這是為了保持充沛的動力,但頻頻降檔再加速反而會造成車子有頓挫感,駕駛者本身沒啥感覺但是乘坐者會不舒服。小弟常被問說為什麼 ...

油門一次踩到可以升到三檔以上的深度,頓挫感比較沒那麼明顯,個人覺得
果然各位大大的FIT也一樣會頻頻降檔。:onion-63

小弟的上一部車是97 VIRAGE 1.8這部車會記憶車主的開車模式以油門,煞車,時速來判斷換檔時機。小弟都是龜龜的開,導致車子也變的笨笨的。但是只要把電瓶的紅線拔掉等30秒再接回去後原本的記憶就會歸零,這時車子的加速就明顯變好。不知道FIT的智慧變速箱是不是跟VIRAGE的一樣